Склонность к тревоге может быть обусловлена пониженной продукцией белка, который стимулирует образование новых нейронных связей

Миллионы людей во всем мире страдают от изнурительных тревожных и депрессивных расстройств, склонность к которым проявляется уже в подростковом возрасте. Ученые решили выяснить, что происходит в мозге таких пациентов на молекулярном уровне.

Исследование провели сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе при участии коллег из университета Висконсин-Мэдисон. В качестве экспериментального объекта были выбраны макаки-резусы. Еще 8 лет назад ученые обнаружили наличие у особенно тревожных особей молекулярных изменений в области миндалины – части мозга, ответственной за эмоциональные реакции. Но только сейчас в результате длительного поиска удалось найти молекулу, ключевую для формирования чувства диспозиционной тревожности. Выяснилось, что тенденция воспринимать многие ситуации как угрожающие обусловлена пониженным синтезом нейротрофина-3, который в норме стимулирует нейроны расти и создавать новые связи. В случае дефицита продукции этого белкового фактора роста животные демонстрируют «замирающее» поведение, характерное для тревожного расстройства. Когда ученые искусственно увеличили у «запуганных» макак уровень нейротрофина-3 в миндалине, тревожность животных заметно снизилась. Это открытие дает надежду на новые стратегии лечения людей с риском возникновения тревожных расстройств, депрессии и злоупотребления психоактивными веществами.

Источник

Интересное по теме