Система управления отходами: все, что можно переработать, должно быть переработано

Интервью о государственной информационной системе и экотехнопарках.

Предприятие по уничтожению химического оружия «Камбарка» в Удмуртии, на базе которого в рамках нацпроекта «Экология» создадут экотехнопарк

В 2019 году в России началась реформа отрасли обращения с отходами. Для наведения порядка с промышленными отходами был создан федеральный проект «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», входящий в национальный проект «Экология». В ноябре 2019 года распоряжением правительства был назначен оператор по обращению отходами I и II классов – им стало ФГУП «Федеральный экологический оператор» (ФЭО, входит в структуру Госкорпорации «Росатом»).

О государственной информационной системе и экотехнопарках на месте заводов по переработке химического оружия и новых производственных цепочках безотходной экономики завтрашнего дня журналу «Экология и право» рассказал Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов Федерального экологического оператора [в настоящий момент наш собеседник покинул эту должность – прим. ред.].

– Сколько в России сегодня образуется промышленных отходов?

– Ежегодно в нашей стране образуется более 300 тысяч тонн промышленных отходов, из которых, по экспертным оценкам, на добросовестную переработку отправляется не более 1,5%. Остальное со временем превращается в то, что принято называть «объектами накопленного вреда окружающей среде».

Сегодня отходы производства, как правило, размещаются на внутренних заводских полигонах, существующих еще с советского времени. Или попадают на обычные полигоны твердых коммунальных отходов и незаконные свалки. Недобросовестные переработчики принимают отходы, а потом тайком вывозят их куда-нибудь в лес или сливают в водоемы. В отчетах же указывают, что отходы обезврежены путем смешения с инертными материалами. И это происходит повсеместно.

Сведений об объектах накопленного вреда долгие годы не было – такая информация не собиралась и не обрабатывалась. В итоге отсутствие прозрачной и понятной всем участникам рынка системы обращения с промышленными отходами привело Россию в тупик. Из которого выходом может стать только переход к экономике замкнутого цикла.

– Когда же будет создана система обращения с отходами I и II классов?

– До 2022 года Федеральному оператору поручено создать систему обращения с отходами I и II классов, позволяющую контролировать весь жизненный цикл отходов, от источников образования до мест обработки, утилизации, обезвреживания и размещения, с целью обеспечения максимально полного возвращения полезных компонентов в хозяйственный оборот. В рамках этой задачи формируется государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов, сокращенно – ГИС ОПВК, и создается базовая производственно-логистическая инфраструктура, позволяющая переработать весь объем образующихся отходов.

– В чем основная идея новой системы обращения с промышленными отходами?

– К слову, раньше и системы как таковой не было. Отходы промышленных предприятий воспринимались исключительно как что-то ненужное, требующее утилизации или захоронения, а между тем во всем мире к промышленным отходам уже давно относятся как к ценному сырью. Отходы должны не просто обезвреживаться, а перерабатываться во вторичные ресурсы. Это и образует замкнутый цикл и полностью соответствует целям устойчивого развития.

В современном мире предприятия достаточно некомфортно себя чувствуют, если у них накапливаются отходы. Это связано и с проверками надзорных органов, и с существенными суммами экологических платежей. Кроме того, сегодня крупные предприятия химической и металлургической отрасли работают на международной арене, где вопросам экологии уделяется серьезное внимание. Поэтому создание системы замкнутого цикла всеми промышленными предприятиями воспринимается крайне позитивно.

Ну и, безусловно, рациональное обращение с отходами производства и потребления благоприятно скажется на экологии страны.

– И на репутации тоже, поскольку весь мир сегодня держит путь к экономике замкнутого цикла…

– Действительно, сегодня крупные компании придерживаются тренда на снижение углеродного следа, страны переходят к экономике замкнутого цикла. С появлением новых технологий требуется сразу выстраивать систему переработки, направленную на использование вторичных материалов в промышленном производстве и отказ от захоронения отходов.

Россия очень чутко реагирует на общемировые тенденции и, будучи действующим игроком на международном рынке, не может оставаться в стороне. Национальные приоритеты России в области устойчивого развития зафиксированы в национальных проектах, включая нацпроект «Экология». Именно в составе этого нацпроекта в России создается новая отрасль по переработке промышленных отходов во вторичные ресурсы.

– Данная задача поручена Госкорпорации «Росатом». Как вы считаете, чем обусловлен такой выбор правительства?

– Госкорпорация «Росатом» обладает большим спектром компетенций – от производства машиностроительного оборудования до «умных» цифровых решений по управлению городской средой. Плюс располагает высокопрофессиональными кадрами. И, самое важное, «Росатом» исторически выполняет не только бизнес-функцию, но и государственную и социальную функции. Поэтому выстроить эффективную и безопасную систему обращения с промышленными отходами и было поручено госкорпорации.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о ГИС ОПВК.

– ГИС ОПВК – это цифровая платформа, которая позволит в онлайн-режиме контролировать движение отходов от источника их образования до места переработки, производить учет, выявлять нарушения, выстраивать оптимальную логистику, строить прогнозы и моделировать наилучшее размещение инфраструктуры.

Предприятия, у которых образуются отходы I и II классов, будут сдавать свои отходы федеральному оператору на основе договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов, если у них нет собственных объектов обезвреживания и размещения данных отходов. Всю информацию об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании и размещении отходов участники рынка будут вносить в ГИС ОПВК – с момента введения системы в эксплуатацию. Новые правила будут обязательными для всех предприятий.

В системе предусмотрены личные кабинеты отходообразователей и операторов по обращению с отходами, модуль для договорной работы, осуществляемой по утвержденным тарифам, функционал принятия отчетности, оценки и анализа обращения с отходами.

Одной из задач ФГУП «ФЭО» как оператора системы является контроль за своевременностью и достоверностью представляемой информации посредством ее верификации со сведениями, содержащимися в Федеральном классификационном каталоге отходов и иных официальных источниках. ГИС ОПВК также предполагает использование функционала контроля в режиме реального времени, что позволит выявлять правонарушения, отслеживать маршруты движения отходов – с возможностью автоматического блокирования транспортного средства, а также нормировать негативное воздействие на окружающую среду.

– Когда система начнет работать?

– ГИС ОПВК будет введена в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года, с сентября 2020 года идет тестирование отдельных модулей системы. На данный момент к ней подключены предприятия из 49 регионов.

– Какие модули уже функционируют? Сколько тестовых подключений?

– Сейчас в системе есть личные кабинеты отходообразователя, оператора по переработке, оператора по транспортированию и федерального оператора. Реализованы модули создания объектов учета ОПВК (мест накопления, объектов обращения, транспортных средств), подачи заявок на заключение, изменение и расторжение договоров, а также подачи отчетности. Была проведена опытная эксплуатация с участием организаций трех регионов – Иркутской области, Республики Татарстан и Удмуртской Республики.

В настоящий момент разрабатывается последняя очередь функционала системы. Она будет включать такие функции, как ведение взаиморасчетов, аналитика (для федерального оператора), планирование рейсов, мобильное приложение экспедитора. Впереди опытная эксплуатация последней очереди, перенос в центр обработки данных, приемочные испытания и аттестация.

– Наверняка найдется немало предприятий, которые не заключат договор. Что их ждет?

– Не заключить договор не получится. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы I и II классов, не вправе отказаться от заключения договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов с федеральным оператором, за исключением случаев самостоятельного обращения с данными отходами, – об этом говорится в пункте 6 статьи 14.3 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Что касается ответственности, то в настоящее время этот вопрос прорабатывается на законодательном уровне.

– Возможно ли продолжение злоупотреблений после января 2022 года при «красивой» электронной отчетности?

– Цель создания системы – сделать все процессы максимально прозрачными. Как я уже говорил, бизнесу это тоже выгодно: есть понимание, кому сдавать отходы, есть прозрачные тарифы, есть удобная форма заключения договоров.

– Где собираетесь перерабатывать отходы, которые будут поступать со всей страны?

– Первые четыре экотехнопарка создаются на базе бывших предприятий по уничтожению химического оружия в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртии. Объекты в Саратовской и Курганской областях уже переданы в ведение Федерального экологического оператора в январе этого года.

Строительство еще двух экотехнопарков запланировано в Иркутской и Томской областях. Место для центра переработки химических источников тока в настоящее время определяется.

– Какие технологии там будут применяться и для каких отходов?

– В экотехнопарках будут применены известные и уже неоднократно подтвердившие свою безопасность и эффективность технологические решения, соответствующие лучшему мировому опыту и всем требованиям законодательства по части наилучших доступных технологий.

Технологии будут замкнуты в единый производственный цикл, отходы от одних стадий будут являться сырьем для других. Главная задача технологий – безопасно переработать отходы и вернуть все их полезные компоненты в хозяйственный оборот. Это позволит исключить захоронение отходов на территории экотехнопарков.

Например, будет запущена шведская технология переработки ртутьсодержащих отходов, в том числе люминесцентных ламп. На выходе получается стеклобой, который не содержит ртути выше предельно допустимых концентраций, и ртуть марки Р0. Потенциальные покупатели ртути – Китай, ОАЭ, страны Африки и Латинской Америки.

Отходы, которые будут перерабатываться в экотехнопарках, можно разделить на три группы. Первая – смеси неорганических солей, оксидов, гидроксидов, кислот: отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей. После переработки отходов получим гидроксиды металлов, соли натрия и калия, медь металлическую, хлорид аммония, сульфат аммония. Вторая группа – ртутьсодержащие отходы: ртутные лампы и другие ртутьсодержащие изделия, а также промышленные отходы, содержащие ртуть. После переработки получим ртуть металлическую, стекло, металл, грунт. И третья группа – отходы, содержащие органические компоненты. На выходе получим пересыпной материал для рекультивации полигонов размещения бытовых отходов, соли кальция и натрия.

Для переработки этих групп отходов планируется применить три вида технологических решений – физико-химическую обработку, демеркуризацию и высокотемпературное обезвреживание. Все, что можно переработать, должно быть переработано.

Если говорить о шлаках, образующихся при высокотемпературном обезвреживании, то в среднем его выход составляет 10-15% от общего количества обезвреживаемых отходов. Шлаки будут применяться при строительстве дорог и направляться на полигоны ТКО в качестве пересыпного материала.

– Будет ли обеспечена экологическая безопасность этих предприятий?

– Как я уже говорил, четыре из семи экотехнопарков создаются на базе бывших заводов по уничтожению химического оружия, на которых существует многоуровневая система надежного производственного экологического контроля и мониторинга, замкнутые системы оборотного водоснабжения и водоотведения. Это полностью исключает возможность сброса загрязняющих веществ в окружающую среду.

В экотехнопарках будет осуществляться регулярный контроль чистоты выбросов, сбросов, соответствия параметров специального оборудования и очистных систем установленным экологическим и техническим нормативам, контроль соответствия паспортным данным состава общепромышленных отходов и оценка их воздействия на окружающую среду.

Производственный экологический контроль и мониторинг в экотехнопарках будут проводиться по всем компонентам окружающей среды – воздух, почва, природная вода, снежный покров, донные отложения не менее чем по 149 показателям. Перерабатывающее оборудование оснащено датчиками непрерывного контроля выбросов, данные которых будут публиковаться в открытых источниках в режиме онлайн.

Общий контроль за работой предприятий будут проводить Ростехнадзор, Росприроднадзор, Федеральное медико-биологическое агентство, МЧС.

– Строительство экотехнопарков как-то согласуется с мнением общественности?

– Конечно. При выполнении таких крупных экологических проектов Федеральный экологический оператор всегда придерживается принципа максимальной открытости. Все решения принимаются исключительно в диалоге с общественностью, экспертным и научным сообществом. Несомненно, людей волнует состояние окружающей среды в месте их проживания, поэтому для нас особенно важно отвечать на все возникающие вопросы на каждом этапе работы. С этой целью созданы общественные приемные, ведутся информационные группы в социальных сетях, работает горячая линия, проводятся открытые обсуждения.

– Как развивать сбор у населения и перевозку до экотехнопарков отходов I и II классов? Чьи это будут полномочия?

– По сути, система сбора отходов I и II классов у населения находится сейчас в стадии формирования. И здесь ключевую роль играют управляющие компании многоквартирных домов, региональные операторы. Именно они будут заключать договоры с Федеральным экологическим оператором и передавать нам собранные у населения отходы I и II классов.

– Люди зачастую выбрасывают такие отходы, как батарейки, в общий бак, поскольку выбора у них особо нет. Куда следует обращаться жителям, чтобы для них был организован сбор ламп, аккумуляторов, красок и т. д.?

– Данный вопрос сейчас находится в компетенции региональных операторов. Однако сегодня реализуется много интересных проектов, направленных на формирование у людей правильных экологических привычек. Например, в отношении утилизации батареек есть проект «Экозабота», который мы поддерживаем. Есть карта размещения пунктов приема батареек, ее можно посмотреть на сайте группы компаний «Мегаполисресурс».

Источник

Интересное по теме