Сингапур получил награды за озеленение


Город-государство, расположенный на островах в юго-восточной Азии, скромным назвать нельзя: читателям FacePla.net он уже знаком благодаря волшебному ботаническому саду и нескольким экологическим проектам. Сегодня Сингапур празднует очередную победу: возрождённый «Kallang River Bishan Park» был назван победителем в категории ландшафт года (Landscape of the Year Award) на Архитектурном фестивале мира (World Architecture Festival).

 

Чтобы создать яркий новый парк, ландшафтные дизайнеры из «Atelier Dreiseit» решились на революцию: они освободили от бетона более чем 2,7 километра русла речушки Калланг (Kallang)  — раньше она уныло несла свои воды по непривлекательному дренажному каналу. Теперь эта местность выглядит вполне натурально: извилистое русло в окружении водно-болотных угодий и торжествующе зелёной растительности.

Проект «Bishan Park» является частью сингапурской программы «Активная, красивая и чистая вода» (Аctive, Beautiful, Clean Waters (ABC Waters) Program). Такое название носит долгосрочная инициатива по преобразованию водных ресурсов города-государства в более приемлемые общественные парки.

«Изъятый» с промышленной территории бетон, как ни удивительно, архитекторы сумели органично вписать в новый ландшафт: из железобетонных плит была сложена цепь искусственных холмов «Recycle Hill», которые поросли травой стали напоминать классическую местность где-нибудь в Ирландии или Шотландии, где древний ледник разбросал по зелёным лугам огромные серые валуны и мелкие камешки.

«Переработанный холм» служит возвышенностью для осмотра окрестностей и просто для отдыха. Остальная часть бетона пошла на создание мостов через реку и безопасных пляжей для тех, кто не прочь покупаться и позагорать.

Новый парк не просто выглядит лучше: он эффективнее функционирует. Новое русло реки может вместить около 40 процентов больше воды, чем пропускал старый бетонный канал. Это серьёзная цифра – особенно если учесть, что во время сильных дождей это существенно сократит риск подтопления ближайших районов города.

Кроме того, некоторые из растений, используемых в озеленении, были специально выбраны за их способность естественным способом очищать воду: это позволит городу сохранить качество воды без чрезмерного использования химических веществ.

В дополнение к тому титул «Постройка года» на том же Архитектурном фестивале мира получили «Сады у залива» (Singapore’s Gardens by the Bay). Официально приз достался «Wilkinson Eyre Architects» за их инновационный эко-дизайн с охлаждением Зимних садов (Bay South), которые считается крупнейшей теплицей с контролируемым климатом на Земле. Архитекторы занимались созданием куполов нескольких гигантских теплиц, где ныне процветают великолепные массивы редчайших растений: одни из них нуждаются в тропическом климате, другие – в средиземноморском, третьи предпочитают полузасушливый.

«Wilkinson Eyre» оснастили купола особым видом стекла, которое оптимизирует освещение для растений, смягчая избыточный солнечный свет таким образом, чтобы не становилось слишком жарко. На крыше размещаются датчики, которые автоматически создают тень для растений с помощью выдвижного паруса, если температура внутри купола становится слишком высокой.

Архитекторы так же нашли способ экономить энергию на охлаждении воздуха. Трубы с холодной водой размещаются под полом, чтобы создать прохладу только в нижней части помещения, где размещены растения из средней полосы. В это время вверху скапливается тёплый воздух, и ближе к куполу можно спокойно размещать более теплолюбивые растения. Почему бы не применить тот же принцип для других теплиц, а так же жилищ, офисов и общественных построек?

Источник

Интересное по теме