Сепарация от родителей

В детстве ребенок проходит несколько этапов сепарации. Первые ласточки появляются уже в 3 года, завершение должно следовать после подросткового возраста. Если вы чувствуете, что этот рубеж не пройден, начните эту важную работу сегодня.

Сепарация (отделенность) от родителей это не обязательно физическая дистанция, хотя без опыта разъединения сложно почувствовать себя на следующей ступени развития. Здесь важнее стойкое внутреннее ощущение – я больше не жду, что мне должны (помощь, уважение, любовь, признание моего труда, таланта), я обеспечиваю этим себя сам.

Двухсторонний процесс сепарации

Даже если вы вышли из родительского гнезда с серьезным дефицитом и у вас есть правомерные вопросы к Той жизни – поворотной точкой к зрелости является осознание факта: больше и лучше, и так, “как надо было” уже не будет.

Возможно, ваши отношения с родителями изменятся в лучшую сторону, но есть то, что важно получить своевременно, как растению в самом своем зачатке роста, нечто фундаментальное. Вот это додать невозможно, можно только самостоятельно заняться самоисследованием – с чем-то примириться, а что-то проработать, дабы внедрить новые схемы вместо неэффективных. Сюда входит и осознание своих потребностей, в том числе и в самих родителях, потому что, как вы понимаете, отвержение не есть сепарация, вернее за отвержением довольно часто прячется ожидание, надежда, которая является питательной средой для крепкой зависимости.

Иными словами, вы можете отвергать и злиться на поступки родителей, но при этом не ожидать от них иного поведения, кроме того, которое они демонстрируют фактически, а не в ваших фантазиях.

Не могу не сказать также, что не каждый родитель осознал свои потребности, а потому не редки истории, когда сепарация осложняется неосознанным желанием родителей восполнить свой собственный дефицит с помощью детей, как если бы ребенок был его собственным матерью или отцом. Дело может сильно затянуться, если ребенок в силу своей привязанности и чувствительности поддерживает такую смену ролей.

Таким образом, процесс сепарации однозначно двухсторонний. Как позврослевшему ребенку придется примириться с тем, что есть, так и родителю предстоит осознать, что есть вещи, которые ты уже не успеешь, не догонишь, не смог, опоздал понять, прожить в своей полноте, поддержать. Это важно, потому что чувство вины порой осложняет отношения больше, чем сама история. Утяжеленный виной склонен скрываться, утаивать свою невыносимую нехорошесть – это оттягивает возможность искреннего контакта снова и снова.

Вывод: за детство ребенок проходит несколько этапов сепарации. Первые ласточки, как ни странно об этом говорить, появляются уже в 3 года, завершение должно следовать после подросткового возраста. Если вы чувствуете, что этот рубеж не пройден, начните эту важную работу сегодня, не откладываете свою уникальную неповторимую жизнь на потом.

Анна Строкина



Источник

Интересное по теме