Российские регионы проверили на соответствие мировым климатическим стандартам

Первое место заняла Сахалинская область, сформулировавшая цели по снижению выбросов парниковых газов и реализующая соответствующие программы. В тройку лидеров также вошли Хабаровский край, Ленинградская область и Москва.

Основным критерием оценки регионов в составленном Гринпис России рейтинге стало количество реализуемых мер программы «Зелёный курс России», в которой перечислены шаги, необходимые для перехода к нулевому уровню выбросов парниковых газов к 2050 году.

Программа была составлена на основе предложений более 150 общественных организаций при участии экспертов из Высшей школы экономики, МГУ, РАНХиГС и при консультации с инновационным центром «Сколково» и другими профильными организациями.

Нынешний рейтинг соответствия «Зеленому курсу» составлен по ответам на официальные запросы в органы власти всех субъектов Российской Федерации, которым было предложено сообщить, какие низкоуглеродные инициативы уже внедряются или планируются к внедрению в ближайшее время на территории региона.

Авторы рейтинга сформулировали свою цель так: определить уровень понимания и включённости региональных органов власти в климатическую и низкоуглеродную повестку, готовность региональных властей к дальнейшему диалогу. По мнению экологов, «зелёный» переход должен происходить с учётом наилучших доступных технологий и подходов, направленных на реальное снижение выбросов парниковых газов.

При составлении рейтинга открытости регионов России «Зеленому курсу» была изучена текущая ситуация с внедрением низкоуглеродных инициатив в субъектах РФ, количество «прорывных» и «ложных» решений на пути к достижению углеродной нейтральности. Результаты рейтинга представлены на интерактивной карте.

Путём экспертной оценки из всех мер «Зелёного курса» экологи выделили наиболее эффективные – т.н. прорывные решения. Это решения, которые представляют собой значительный шаг вперёд по сравнению с мерами, реализуемыми в большинстве регионов, а иногда даже являющиеся уникальными для России. «Это опыт, на который хотелось бы обратить особое внимание для его потенциального тиражирования в регионах России», – пишут авторы документа.

Среди решений, которые признаются мировым сообществом наиболее эффективными: внедрение возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также водородной энергетики на основе ВИЭ, повышение энергоэффективности, электрификация транспорта.

Кроме того, «дружественными для климата» эксперты назвали меры, направленные на предотвращение и сокращение образования отходов. В их числе реализация проектов по ограничению использования одноразовой продукции и внедрению использования многоразовых товаров (например, внедрение многоразовой тары и упаковки в розничной торговле и общепите) и товаров, произведённых из вторсырья, раздельный сбор и переработка отходов. Еще один важный шаг – развитие сервисов для совместного использования (шеринга), аренды и ремонта товаров.

Как показали ответы властей российских регионов, на практике ни один из них пока в полной объеме не реализует мер, необходимых для достижения углеродной нейтральности. Тем не менее, отдельные подвижки в эту сторону есть, причём порой достаточно серьёзные.

Лидера российского зеленого рейтинга – Сахалинскую область – эксперты отметили за определение цели по достижению углеродной нейтральности. Пока что это уникальный для страны случай. Регион предполагает достичь углеродной нейтральности к 2025 году.

Москву похвалили за определение даты полного перехода общественного транспорта на электричество. Это должно произойти к 2030 году. Соответствующая работа уже ведётся. Также прогрессивным с точки зрения следования «зеленому» курсу назвали проект размещения «зеленых» облигаций. Средства от их выпуска будут направлены на замену автобусного парка на электробусы и строительство большой кольцевой линии метро.

Белгородскую область высоко оценили за то, что в вузах региона студентов готовят по специальностям, связанным с возобновляемой энергетикой. «Развитие компетенций в сфере ВИЭ – неотъемлемая часть построения конкурентоспособной отрасли чистой энергетики. Молодые люди, особенно в регионах, зависящих от ископаемой энергетики, должны иметь возможность выбора и получить знания, необходимые для работы в новых современных отраслях энергетики», – отмечено в документе.

Еще одно «климатически дружественное» решение, которое хорошо зарекомендовало себя в таких регионах, как республики Бурятия и Карелия, Ленинградская, Томская, Иркутская области и Москва, – это использование тепловых насосов для отопления. По словам экспертов, это решение при получении энергии из ВИЭ, особенно в сочетании с другими современными энергоэффективными технологиями в строительстве, является реалистичной альтернативой традиционным системам отопления, работающим на угле, нефти и газе. Пока использование тепловых насосов для отопления не имеет широкого распространения в России, однако опыт перечисленных регионов демонстрирует такую возможность и потенциал для дальнейшего масштабирования, уверены авторы документа.

Республику Алтай, Хабаровский край, Саратовскую область в лидеры вывело использование продукции из вторсырья для региональных и муниципальных нужд. Подобные меры стимулируют развитие раздельного сбора отходов и переработки вторсырья и могут внести вклад в достижение целей нацпроекта «Экология», а также – стать драйвером изменений в масштабах страны.

Отказ от одноразовой продукции – одна из важнейших мер по предотвращению образования отходов – рассматривается авторами рейтинга как «климатически дружественная». Кроме того, как подчеркивают эксперты, эта мера полностью соответствует государственной политике в области обращения с отходами, определенной в ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ.

Приоритет товаров многоразового использования на массовых мероприятиях действует в Удмуртской Республике. Также мероприятия по сокращению образования отходов активно продвигаются в Республиках Коми, Крыму, Хабаровском крае, Белгородской и Свердловской областях, Москве и Санкт-Петербурге. Помимо того, что эти мероприятия способствуют уменьшению объема мусора, отправляющегося на полигоны, они также помогают экономить природные ресурсы.

Особое внимание экологи уделяют обращению с органическими, пищевыми отходами. Попадая на полигоны и свалки, они начинают выделять свалочный газ, который не только токсичен, но и содержит парниковые газы, прежде всего метан. Поэтому очень важно собирать пищевые и другие органические отходы отдельно, подчёркивается в докладе. Эта мера используется в Республике Марий Эл, Удмуртской республике, Приморском крае, Архангельской, Брянской, Курской, Ленинградской и Томской областях, Москве, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

Также перспективными, достойными одобрения и высоких строчек в рейтинге эксперты считают регионы, активно занимающиеся повышением энергоэффективности, разработкой дорожных карт развития электротранспорта на региональном и городском уровнях.

По мнению экологов, важно не только внедрять передовые технологии, но и не поддаться на соблазн использования ложных решений – технологий и подходов, которые нельзя назвать экологически устойчивыми и климатически нейтральными.

К примеру, проекты по развитию водородной энергетики можно назвать «зелёными» только в случае, если водород получен за счёт электроэнергии, поступающей от возобновляемых источников. В мире возлагаются большие надежды на технологии Power-To-X, которые позволяют конвертировать вырабатываемую за счёт ВИЭ электроэнергию в новые углероднонейтральные виды топлива. В отличие от электроэнергии эти виды топлива можно потреблять не в момент производства, а в любое время, и они поддаются транспортировке. Ожидается, что технологии получения «зеленого» водорода ускорят энергетический переход в транспортном секторе, тепловой энергетике, а также в таких энергоёмких отраслях, как металлургия.

В результате анализа полученных из регионов ответов стало известно, что к наиболее массовым ложным решениям, внедряемых сегодня проектов относятся газификация транспортного сектора, электроэнергетики и теплового хозяйства, сжигание твёрдых коммунальных отходов (ТКО), в том числе с получением энергии, использование одноразовых биоразлагаемых и бумажных пакетов и упаковки как альтернативы пластиковым.

Авторы рейтинга подчеркивают, что попытка рассматривать ископаемый газ как «переходное топливо», то есть промежуточный этап энергетического перехода и декарбонизации энергетического сектора (например, замена угля на природный газ при производстве электроэнергии и замена нефтепродуктов на ископаемый газ на транспорте), – это ошибка.

«В условиях глобального энергетического перехода и активного развития «зелёных» отраслей сосредоточенность российской экономики на газовом секторе создаёт риски для долгосрочной экономической безопасности страны», – считают авторы рейтинга.

Среди других ложных решений экологи называют строительство атомных электростанций (АЭС) и крупных плотинных гидроэлектростанций (ГЭС).

«Переход на низкоуглеродное развитие – это долгий путь, и в этом смысле всем регионам России есть куда стремиться, – подчеркивает координатор проектов Гринпис Полина Каркина. – Очень важно, что отдельные регионы выразили свою открытость к дальнейшему взаимодействию, и это повлияло на их позицию в рейтинге».

Источник

Интересное по теме