Россия планирует построить еще пять плавучих атомных станций

Президент России Владимир Путин одобрил план по обеспечению энергией золото-медного месторождения на Чукотке за счет использования пяти плавучих атомных электростанций. Это серьезных шаг в реализации российских амбиций в отношении использования самого спорного источника энергии.

Техники загружают первый реактор на российскую плавучую атомную электростанцию ​​«Академик Ломоносов»

Точные сроки реализации проекта на 2,2 млрд долларов остаются неясными, но, по данным РБК, Путин дал согласие на строительство АЭС в ответ на письмо, отправленное Сергеем Кириенко, возглавляющим наблюдательный совет Госкорпорации «Росатом».

В письме от 4 марта Кириенко, бывший генеральный директор «Росатома», объясняет преимущества использования плавучих атомных станций перед альтернативой, предложенной НОВАТЭКом, второй по величине газовой корпорацией России, которая предлагала для обеспечения энергией горнодобывающих предприятий построить плавучие газовые заводы.

Краткая резолюция Путина на письмо, подлинность которого подтвердил РБК, была: «Согласен».

Еще одним подтверждением намерения использовать плавучие атомные станции стало заявление пресс-службы правительства о том, что в канцелярии премьер-министра известно о поддержке президентом использования плавучих атомных станций для энергообеспечения Баимского горно-обогатительного комбината на Чукотке.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу РБК подтвердить информацию об этих планах ответил, что он «традиционно» не комментирует официальную переписку.

Однако Вячеслав Рукша, начальник управления Северного морского пути и заместитель генерального директора «Росатома», назвал этот план свершившимся фактом.

«Мы выиграли конкурс, потому что, как вертикально интегрированная корпорация, мы полностью контролируем весь цикл производства энергии и менее зависимы от волатильности рынка, чем НОВАТЭК», – цитирует его РБК.

Хотя в переписке не обсуждались технические параметры новых плавучих станций, недавние заявления атомщиков ясно показывают, что новые модели будут меньше и мощнее, чем первая в России плавучая атомная станция «Академик Ломоносов», на строительство которой ушло более десяти лет.

С тех пор, как в 2019 году «Академик Ломоносов» с двумя реакторами КЛТ-40 покинул Балтийский завод, представители «Росатома» рекламировали иностранным покупателям идею разработки более упрощенной версии громоздкой атомной баржи. Недавние сообщения в прессе дают представление о том, как будут выглядеть новые разработки.

В декабре РИА Новости сообщило о так называемой «оптимизированной плавучей атомной станции», эскизные проекты которой были представлены «Атомэнергомашом» на инженерной конференции в Санкт-Петербурге. По сравнению со 140-метровым «Академиком Ломоносовым» оптимизированная установка должна быть конструктивно проще и легче в серийном производстве.

Новая станция должна быть более мощной благодаря двум модернизированным реакторам РИТМ-200, – подобные реакторы используются на российских атомных ледоколах нового поколения вместо предыдущих КЛТ-40. Это увеличит мощность новых ПАТЭС до 100 мегаватт, что на 30 мегаватт больше, чем у «Академика Ломоносова».

Тем не менее, использование предложенных «Росатомом» пяти плавучих атомных станций общей стоимостью $ 2,2 млрд значительно затратнее, чем использование плавучих СПГ-электростанций НОВАТЭКа. Однако в своем письме Путину Кириенко отметил, что срок службы атомных энергоблоков оценивается в 40 до 60 лет против 25 лет службы электростанций на СПГ.

Ряд российских политиков заявляли, что многие зарубежные страны заинтересованы в приобретении оптимизированных плавучих атомных станций. Остается неясным, о каких конкретно странах идет речь, но «Росатом» давно озвучивал, что в их покупке заинтересованы страны Северной Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии.

Также говорилось, что «Росатом» и правительство Кубы ведут диалог по обеспечению энергетической безопасности страны, в том числе за счет строительства АЭС малой мощности – как наземных, так и плавучих. В 2018 году появились планы по строительству плавучей атомной электростанции для Судана в 2018 году.

С самого начала строительства Академика Ломоносова в 2007 году «Беллона» выступала против стремления России построить плавучие атомные электростанции. В 2011 году организация опубликовала подробный перечень своих опасений в специальном докладе.

Источник

Интересное по теме