Росприроднадзор заявил о вероятности второго «экологического Чернобыля» в Иркутской области

Светлана Радионова, возглавляющая Федеральную службу по надзору в сфере природопользования в России, предупредила о возможности катастрофы, похожей на чернобыльскую. Это связано с компанией «Усольехимпром». Предприятие, которое находится рядом с Ангарой, заброшено управленческим составом и теперь грозит настоящей катастрофой, уверена глава Росприроднадзора. 

Светлана Радионова назвала предприятие ярким примером «безобразного поведения собственника в Иркутской области».

В чем заключается возможность катастрофы? Компания «Усольехимпром» ранее добывала солевой раствор и закачивалам нефтеотходы. Но рядом находится река и в случае если прорвет какую-то скважину, то будет загрязнение Ангары.     

«Рядом течет Ангара, и понятно, если такую скважину прорвет, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», — объяснила чиновница в интервью «Известиям». 

По словам Радионовой, в заброшенном здании также нашли много остатков производства с содержанием ртути и различных химических веществ.

Глава Росприроднадзора считает, что нужно изменить законодательство таким образом, чтобы собственники не могли просто бросить опасное для экологии производство. Они должны будут либо сами ликвидировать все опасности, либо перенаправить средства на это. Таким образом фирмы будут истреблять негативное воздействие на окружающую среду.

Сейчас законодательство довольно лояльно в этом плане. Штраф, например, за экологические нарушения максимум составляет 20 тысяч рублей. По мнению Радионовой, штрафы для юрлиц должны начинаться от пятидесяти тысяч рублей и достигать миллиона. Кроме того, необходимо дать возможность немедленно приостановить работу предприятия, если оно угрожает экологической среде.



Источник

Интересное по теме