В Японии началась война банков-гигантов

Официальной причиной этого, как говорится в пресс-релизе, является отмена группой UFJ решения продать Sumitomo трастовый банк UFJ, сообщает РИА «Новости».

Уже в начале следующей недели Sumitomo передаст материалы в Токийский окружной суд, который может наложить запрет на продолжение переговоров о слиянии двух банковских организаций. В случае осуществления планов слияния может возникнуть крупнейшее в мире банковское образование с размером активов 1,5 трлн долларов.

В среду группа UFJ заявила, что решила не продавать свой трастовый банк Sumitomo, дабы интегрированно слить все свои коммерческие банковские, трастовые и страховые операции с Mitsubishi Tokyo.

Как отмечают экономические обозреватели, подобное кардинальное решение Sumitomo было озвучено в пятницу, когда UFJ и Mitsubishi Tokyo должны были объявить о достижении окончательного согласия по слиянию двух образований, и может повредить сделке.

Предполагается, что UFJ и Mitsubishi Tokyo подтвердят свое решение в форме меморандума о взаимопонимании и прочими документами, после чего руководители двух групп встретятся с прессой и объявят о свершившемся.

Еще 21 мая Sumitomo и трастовый банк UFJ объявили о решении соединить операции с целью создания крупнейшего в Японии трастового банка. Сделка предполагала продажу трастового банка UFJ новому образованию, которое должно было выстраиваться в рамках Sumitomo. Одновременно стороны создавали холдинговую компанию для интеграции менеджмента.

Mitsubishi Tokyo, созданный в апреле 2001 года, имеет в своем составе банк Tokyo Mitsubishi, Mitsubishi Trust и компанию ценных бумаг Mitsubishi.

Холдинг UFJ был образован в апреле 2001 года банками «Санва», «Токай» и «Токийской трастовой и банковской компанией».

Интересное по теме

Leave a Comment