В апреле цены на мясо в России увеличатся на 30%

Как сообщают “Ведомости”, количество компаний, которым будет позволено ходатайствовать о предоставлении лицензий на импорт мяса, достигает 800. “Однако реальных получателей мяса птицы в России наберется не более 80, а на 10 из них приходится до 80% импортируемого мяса птицы, – заявил газете менеджер компании-импортера, пожелавшего остаться неназванным. – При этом из-за несовершенства базы данных ГТК есть вполне легальные компании-импортеры, которые не попали в таможенный список”. Эксперт не исключает, что лицензии могут стать предметом спекуляции.

Напомним, что с 1 апреля в России вступают в силу тарифные квоты на импорт говядины и свинины. Эксперты ожидают, что цены на говядину, свинину и птицу уже к маю подскочат на целых 30%.

Как отмечает “Российская газета”, с апреля Россия вводит трехлетние ограничения на импорт мяса птицы, а также говядины и свинины. Квота на экспорт мяса птицы составит 1 миллион 50 тысяч тонн, а на говядину и свинину будут установлены пошлины соответственно 60% и 80% – они будут применяться, если импорт превысит установленные по этим продуктам квоты в 420 и 450 тыс. тонн в год.

По оценкам Минсельхоза и Мясного союза РФ, импортное мясо минимум на треть дешевле отечественного и самое меньшее на четверть дешевле аналогичного сырья из ближнего зарубежья. Так что отечественные животноводы не составят ценовой конкуренции импортном поставщикам.

Поэтому, как отмечает газета, в канун введения упомянутых ограничений примерно 20%-30%-процентный скачок цен на все мясопродукты – дело фактически предрешенное.

Интересное по теме

Leave a Comment