Верховный суд установил максимальный размер “золотого парашюта” для глав госкомпаний

Это постановление касается глав госкомпаний, госкорпораций и хозяйственных обществ, более 50% в капитале которых находится в государственной собственности, а также руководителей внебюджетных фондов, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.

В ВС считают, что в частных компаниях размер так называемого золотого парашюта должен быть прописан в трудовом договоре.

В 2013 году глава подконтрольной государству компании “Ростелеком” Александр Провоторов получил компенсацию в размере 233 млн рублей, включая “золотой парашют” в 201 млн рублей.

Акционеры потребовали через суд отменить решение совета директоров о выплате компенсации. Суды двух инстанций удовлетворили иск, арбитражный суд Северо-Западного округа признал выплату законной. В марте 2015 года Верховный суд отменил решение арбитража и признал незаконным решение “Ростелекома”. В январе 2015-го Провоторов вернул 200 миллионов рублей, выплаченные ему за досрочный разрыв контракта.

Это дело получило большой общественный резонанс, в результате чего президент Владимир Путин предложил установить лимит на “золотые парашюты” в размере трех зарплат.

Интересное по теме

Leave a Comment