Компьютеры IBM будут чинить себя сами

Частично основанная на принципах шахматного суперкомпьютера Deep Blue, разработанного корпорацией, система невероятно сложна и, конечно, будет требовать квалифицированной помощи при установке, в отличие от большинства программ Microsoft. Зато после этого, обещает IBM, программа будет сама заботиться об обеспечении бесперебойной работы, реагируя на отказ части оборудования или увеличение нагрузки и не требуя вмешательства человека. Для крупных бизнес-систем техобслуживание и поддержка зачастую являются ключевыми вопросами, отмечает CNN.

Принцип «грубой силы» уже помог суперкомпьютеру IBM обыграть Гарри Каспарова в 1997 году, и инженеры надеются, что при определенной адаптации его можно будет столь же эффективно применить и в бизнесе. Иными словами, это означает, что компьютер сам будет искать варианты для решения довольно сложных проблем и выбирать из них наиболее выгодный, не требуя построчных инструкций.

Например, это может означать фоновое перераспределение времени от второстепенных задач к приоритетным по корпоративной сети. «Это действительно позволит системам вести себя умно», — говорит вице-президент IBM по технологии и стратегии Ирвинг Владавски-Бергер (Irving Wladawsky-Berger). «Бог знает, означает ли это, что они действительно поумнели».

«Мы действительно многому научились, разрабатывая Deep Blue: грубая сила, предполагающая мощную технологию и использование огромных массивов информации, действительно может позволить компьютерным системам действовать, выбирая варианты с наибольшей эффективностью √ то, что люди могут назвать разумным выбором».

Хотя IBM и предполагает, что компьютеры смогут сами обеспечивать свою работу, тем не менее установка подобной системы предполагает 20 недель предварительных консультаций, а также от 30 до 100 тыс. долларов ежемесячно.

Интересное по теме

Leave a Comment