Бюджет заработает на утилизации автомобильного старья

Автопроизводитель платил в бюджет и внебюджетные фонды с каждой проданной в мае по программе утилизации машины 27 195 рублей: НДС – 8892 рублей, налог с заработной платы (НДФЛ) плюс платежи в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования – 11 839 рублей.

В мае “АвтоВАЗ” начал генерировать прибыль, чего не было бы без программы утилизации, налог на нее дал еще 2330 рублей плюс акциз на проданные автомобили, транспортный и прочие налоги, в том числе и на имущество, землю и получаемые компанией дивиденды.

В мае для выполнения программы утилизации производство автомобилей выросло до докризисного уровня, пришлось снова нанимать рабочих, выросли отчисления фонда оплаты труда, говорит человек, готовивший эти расчеты для Минпромторга, да еще зарплата рабочих зависит от выработки – это дополнительно увеличило отчисления.

Согласно расчетам платежи поставщиков составили 53 057 рублей с одного автомобиля. Методика подсчета была такой же, как и для самого автопроизводителя, говорит собеседник “Ведомостей”. Отчисления дилеров, по оценке компании, составили 4305 рублей с машины также за счет НДС (2442 рубля), социальных платежей (1282 рубля) и налога на прибыль (581 рубль).

Всего, выходит, компания вместе с поставщиками и дилерами платила в бюджет и внебюджетные фонды 84 558 рублей с каждой проданной по программе утилизации машины.

Минпромторг знаком с выкладками и считает их корректными: только НДС, выплачиваемый по цепочке поставщиков, с одной машины составит 63 000 рублей, а ведь есть и другие виды налогов, объясняет чиновник, по самым консервативным предположениям, с каждого рубля, потраченного на программу, в бюджет возвращается минимум 1,5 рубля – программа утилизации оказалась одной из самых эффективных антикризисных мер.

Стимулирование конечного спроса и адресная поддержка предприятий — меры разного назначения, оправдывает госполитику чиновник Минпромторга, и, выделяя деньги на спасение оборонно-промышленного комплекса, чиновники понимали, что максимальная задача — просто не допустить их банкротства, масштабного экономического эффекта от этих мероприятий никто и не ждал.

Интересное по теме

Leave a Comment