ФАС недовольна отсутствием конкуренции в Duty Free на российской границе

В сообщении пресс-службы ведомства, посвященном итогам проведенного анализа этого сегмента рынка в 89 пограничных пунктах РФ в 2012-2013 годах, отмечается, что в 67 из них осуществляют деятельность Duty Free по одному оператору, в 14 пунктах — по два, в трех пунктах — по три субъекта хозяйственной деятельности, и лишь в пяти — четыре и более операторов, говорится в сообщении.

Исследование проводилось по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова на 44 воздушных, 33 автомобильных, девяти морских, двух железнодорожных и одном речном пункте пропуска через госграницу РФ.

В результате расчета коэффициентов рыночной концентрации выявлено, что только рынок услуг беспошлинной торговли алкогольной продукцией в границах воздушного пункта пропуска «Аэропорт Шереметьево» в Терминале F в 2012-2013 годах имел умеренный уровень концентрации, остальные же рынки услуг беспошлинной торговли являлись «высококонцентрированными».

Кроме того, ФАС установила, что некоторые операторы осуществляли деятельность в границах нескольких пунктов пропусков. «Было выявлено 40 хозяйствующих субъектов, занимавших в 2012-2013 годах доминирующее положение на рассматриваемых рынках», — отмечается в сообщении.

Высокая концентрация рынка Duty Free объясняется его «закрытостью», так как «вход новых участников на рынок значительно затруднен из-за непреодолимости отдельных барьеров», в частности — ограниченное количество площадей для организации магазинов беспошлинной торговли и их неприспособленность к торговле теми или иными товарами.

«С учетом особенностей осуществления беспошлинной торговли, она является отдельным видом торговой деятельности и не может регулироваться едиными требованиями и правилами, которыми регулируется торговая деятельность, осуществляемая на «домашней» территории Российской Федерации.

В связи с этим в действующем законодательстве необходимо предусмотреть особенности ее регулирования», — приводятся в сообщении ФАС слова заместителя начальника Управления контроля социальной сферы и торговли службы Надежды Шаравской.

Интересное по теме

Leave a Comment