Россияне за год забрали из банков на 1 трлн рублей больше, чем считалось

Как отмечают специалисты агентства, этот рост был обеспечен за счет переоценки валютного курса (он подрос на 72 процента по отношению к доллару и на 52 процента по отношению к евро). Однако прирост вкладов за счет накопленных процентов – это не новые деньги для банка, а просто увеличение его обязательств.

Отток средств населения из банков резко усилился после валютной паники в середине декабря. Без учета переоценки он составил 1,5%. Если вместе с валютной переоценкой вычесть еще и капитализацию процентов, то реально вкладчики могли забрать 7,6%. Большая часть этих денег пошла на покупку валюты, покупки в конце года и на увеличение накоплений, которые население уже не доверяет банкам.

Если вместе с валютной переоценкой вычесть еще и капитализацию процентов, то реально вкладчики могли забрать 7,6 процента, отмечает газета.

Главный экономист “МТС-банка” Евгений Надоршин пояснил изданию, что даже 1,5-процентный отток вкладов является катастрофой, поскольку в условиях закрытия рынков внешних заимствований, депозиты населения стали стратегически важным источником ресурсов для банков.

Напомним, в декабре 2014 года объем рублевых вкладов на срок свыше одного года сократился на 1,26 трлн рублей, за тот же месяц объем вкладов на срок от одного месяца до одного года вырос на 1,18 трлн рублей, следует из сводного анализа. В результате объем рублевых вкладов населения сроком до года достиг 6,48 трлн рублей, а свыше года – 7,23 трлн; до декабря 2014 года коротких было меньше примерно на 3 трлн рублей.

Такая динамика объясняется тем, что банки вслед за повышением ключевой ставки ЦБ сразу на 6,5 процентного пункта, до 17% годовых, в декабре 2014 года взвинтили ставки по вкладам населения. Доходность вкладов в некоторых банках достигала 22% годовых, ставки росли преимущественно по коротким вкладам.

Причиной подобного тренда эксперты называют нежелание клиентов в условиях текущей экономической ситуации надолго отдавать свои средства банковской системе. В начале 2015 года тенденция перетока средств граждан с длинных вкладов на короткие сроки только укрепилась.

Интересное по теме

Leave a Comment