В Подмосковье разоблачены поставщики санкционных продуктов на 2 млрд рублей

Следователи выяснили, что преступления тщательно готовились: с марта 2015 года в Подмосковье под видом сыра поставлялся сычужный продукт, запрещенный к ввозу в Россию. На складах на продукты, попавшие под эмбарго, подозреваемые наклеивали фальсифицированные этикетки ведущих мировых производителей натурального сыра. По поддельным документам подготовленную таким образом продукцию сбывали в крупные сети магазинов и оптовых баз Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как подсчитали оперативники, за этот период преступники наторговали санкционной продукцией на сумму около 2 млрд рублей. По подозрению в организации незаконной деятельности задержаны и арестованы два организатора и четыре активных участника группировки в возрасте от 29 до 58 лет, говорится в сообщении.

— В Россельхознадзоре оправдали уничтожение 50 утят на границе с Украиной

Стражи порядка провели 17 обысков в домах, где проживали злоумышленники, в принадлежащих им складских и офисных помещениях. В результате было обнаружено и изъято 470 тонн сычужного продукта, оборудование для изготовления поддельных этикеток, а также документы, подтверждающие незаконную деятельность.

Главное следственное управление ГУ МВД России по Московской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Расследование продолжается, устанавливаются подельники задержанных, а также лица, пострадавшие от их действий.

Генпрокуратура РФ открыла горячую линию для сообщений о торговле санкционными продуктами

Напомним, введенное в прошлом году Россией продуктовое эмбарго в отношении стран Запада недавно было продлено еще на год — до 5 августа 2016 года. Это произошло после того, как США и ЕС также продлили действие санкций против РФ до 31 января 2016 года. После того как к антироссийским экономическим санкциям присоединились Черногория, Албания, Исландия, Норвегия, Украина и Лихтенштейн, Россия расширила список стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго.

Ограничительные меры были введены на прошлой неделе против Черногории, Албании, Исландии и Лихтенштейна. Норвегия попала в санкционный список еще в прошлом году. В отношении Украины Россия ввела особые условия, объявив, что запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заключенного в июне прошлого года.

Помимо продления эмбарго, Россия также ужесточила обращение с санкционной продукцией. Теперь по решению правительства и указу президента РФ Владимира Путина продукты, попадающие в страну в обход эмбарго, уничтожают. Решение вызвало как протесты общественности, указывающей на неэтичность подобных действий, так и критику на Западе. Но власти РФ отступать от жесткой политики не собираются.

Во вторник стало известно, что Генеральная прокуратура РФ открыла горячую линию для сообщений о фактах незаконного ввоза в РФ и продажи санкционных продуктов. Об этом говорится на сайте надзорного ведомства.

Как напоминают в Генпрокуратуре, «в целях защиты национальных интересов» указом президента был введен запрет на ввоз продовольственной продукции, поставляемой из США, стран ЕС, Албании, Австралии, Исландии, Канады, Лихтенштейна, Норвегии и Черногории. В перечень, определенный правительством, вошли: колбасы и иные мясные продукты, рыба и морепродукты, фрукты, орехи, овощи, замороженное и свежее мясо.

«Между тем недобросовестные поставщики ввозят эту продукцию без проведения контроля ее качества, соблюдения условий перевозки и хранения, что может быть опасно для здоровья граждан», — отмечают в ведомстве.

Чтобы предотвратить массовые нарушения прав граждан РФ, Генпрокуратура организовала горячую линию, пояснили в пресс-службе. Теперь обо всех фактах обнаружения санкционных продуктов можно сообщать по телефонам +7 (985) 169-75-74 и +7 (985) 169-75-77. Линия работает ежедневно с 9:00 до 18:00 по московскому времени.

Отметим, что за выявление и уничтожение санкционной продукции отвечают: на границе — Федеральная таможенная служба и Россельхознадзор, в регионах — Роспотребнадзор. Однако в Госдуме предлагали привлекать к процедуре еще и прокуратуру. Сообщалось, что депутат фракции партии «Справедливая Россия» Александр Агеев обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой усилить контроль за реализацией постановления правительства об уничтожении санкционных продуктов.

По мнению Агеева, участие прокуратуры в процессе поможет пресечь коррупционерам возможность нажиться на ликвидации продуктов. В качестве доказательства того, что нечистые на руку чиновники уже прощупывают варианты наживы, депутат привел сообщения в СМИ о том, что якобы не вся контрабанда была уничтожена за первые дни реализации постановления правительства. Однако недавно Россельхознадзор выступил с отчетом, из которого следует, что указ президента реализуется неуклонно. В ведомстве сообщили, что с 6 августа, когда указ вступил в силу, было уничтожено почти 600 тонн санкционной растительной и животной продукции.

Интересное по теме

Leave a Comment