Российский миллиардер Вексельберг решил переехать из Цюриха в Цуг – там красиво и проще с налогами

Переезд запланирован на осень, семья бизнесмена будет жить в съемной квартире в деревне Обервиль на берегу Женевского озера. Но впоследствии Вексельберг планирует обосноваться в Цуге и купить там землю.

С 2004 года Вексельберг живет в Цюрихе. Если он не проводит достаточно времени в России и не является налоговым резидентом страны, то налоги с доходов, получаемых в Швейцарии, он должен платить там же, а доходы, полученные в России, облагаются налогом здесь, объясняет партнер Herbert Smith Олег Коннов.

До февраля 2009 года в Цюрихе для иностранцев – резидентов Швейцарии действовал так называемый паушальный налог, говорит партнер офиса CMS в Цюрихе Ханс Вилле. Резиденты могли платить подоходный налог, сумма которого рассчитывается на базе расходов на проживание налогоплательщика (посчитанных как расходы на аренду, умноженные на пять), говорит эксперт.

Но с 1 января паушальный налог был отменен – так решили граждане Цюриха на референдуме в феврале 2009 года. Так что в этом году Вексельбергу, так как он остается резидентом Цюриха, нужно будет заплатить подоходный налог в соответствии с федеральным законом и законом Цюриха – это не менее 40%. В Цуге паушальный налог еще действует, но даже если он будет отменен, то Вексельберг будет платить значительно меньше налогов.

Ранее Вексельберга уже вступал в конфликт с властями Швейцарии. Так, он назвал беспрецедентным штраф, наложенный на него Федеральным департаментом финансов Швейцарии.

Миллиардер был оштрафован федеральным департаментом финансов Швейцарии на 40 млн швейцарских франков (38,1 млн долларов). Регулятор пришел к выводу, что Вексельберг нарушил закон о разглашении информации, не зарегистрировав группу при приобретении акций Unaxis и OC Oerlikon в 2006 году. Сумма штрафа составляет почти 20% от текущей стоимости доли “Реновы” в Oerlikon.

Решение о взыскании было вынесено 18 декабря 2009 года, однако “Ренова” и Вексельберг отклоняют все обвинения ФДФ Швейцарии и намереваются оспорить их в суде.

“Группа должным образом сообщила о приобретении акций OC Oerlikon в 2006 году. Кроме того, факт образования группы с другим крупным акционером Oerlikon – компанией Victory, был также зарегистрирован, как только это стало необходимо в силу закона в 2008 году”, – сказано в сообщении.

В нем также указывается, что решение против Вексельберга было вынесено сразу после того, как компания Oerlikon объявила о начале переговоров о реструктуризации своего долга с банками-кредиторами и начала реализовывать крупный контракт по поставкам в Россию оборудования по производству солнечных модулей.

Интересное по теме

Leave a Comment