Жесткая позиция «Газпрома» наносит немецкому концерну E.ON убытки в сотни миллионов евро

По сведениям газеты, E.ON, который продолжает терять из-за кризиса сотни миллионов евро, просит «Газпром» смягчить условия долгосрочных контрактов, обязывающих немецкий концерн закупать большие объемы природного газа из России. Но российский производитель отказывается сделать это и настаивает на выполнении уже заключенных договоров.

Газета Welt подчеркивает, что на европейских газовых рынках в результате экономического кризиса заметно сократился спрос, а переизбыток газа повлек за собой снижение цен. Но в долгосрочных договорах между E.ON и «Газпромом» цена на газ привязана к ценам на нефть, которые в последнее время продолжают расти. Поэтому немецкая сторона вынуждена платить «Газпрому» значительно больше, чем полагалось бы сообразно нынешним рыночным ценам.

По данным агентства dpa, в первые девять месяцев текущего года продажи газа концерном E.ON сократились на 15%. Его оперативная прибыль в данном сегменте уменьшилась, по сравнению с прошлогодним показателем, на 33%. «Ситуация серьезная», — цитирует газета Welt одного из членов наблюдательного совета E.ON.

В середине ноября немецкий концерн сообщил, что договорился почти со всеми своими партнерами — производителями газа о смягчении контрактных условий газовых поставок. По словам главы E.ON Вульфа Бернотата, все производители, за исключением «Газпрома», согласились с тем, что объемы сбыта газа поднимутся до докризисного уровня не скоро. Бернотат признал, что переговоры с российским монополистом идут с трудом.

Стоит напомнить, что «Газпром» в аналогичной ситуации пошел навстречу Украине, решив не штрафовать ее за недобор российского газа.

Тогда многие аналитики отмечали, что послабления Украине могут серьезно ослабить позиции «Газпрома» в его переговорах с европейскими партнерами.

Интересное по теме

Leave a Comment