Отказники: президент ЕБРР не приедет на Петербургский форум

Президент банка подчеркнул, что другие представители этой организации посетят форум в Петербурге.

“Некоторые акционеры ЕБРР выразили беспокойство по поводу поведения России во внешней политике”, – добавил Чакрабарти и отметил, что в настоящий момент эта озабоченность не отразилась на бизнесе банка. По мнению президента ЕБРР, учитывая серьезность экономической ситуации в России, ресурсов банка недостаточно, чтобы проводить хоть сколько-нибудь эффективную контрциклическую политику в стране.

ЕБРР не уйдет с Украины, где планирует инвестировать не менее 1 млрд в год, начиная с 2014 года, сказал Чакрабарти, но дал понять, что условия банка связаны с эффективностью реформ украинских властей.

Чакрабарти может войти в растущий список глав крупнейших западных компаний и организаций, не едущих в Петербург. По информации американского издания The Huffington Post, от участия в ПМЭФ-2014 отказались президент Morgan Stanley Джеймс Горман, чье участие заявляли ранее организаторы форума, а также председатель совета директоров и исполнительный директор ConocoPhillips Райан Ланц, исполнительный директор Caterpillar Дуглас Оберхельман и глава Alcoa Клаус Кляйнфилд.

Кроме того, в Петербург, вероятнее всего, не приедет Ллойд Бланкфейн из Goldman Sachs, об участии которого также было ранее заявлено организаторами мероприятия.

В форуме не примет участие глава PepsiCo Индра Нури, в то время как для PepsiCo Россия – второй по величине рынок. Глава Morgan Stanley отказался от поездки в Петербург, в то время как эта компания находится на промежуточном этапе продажи своего сырьевого бизнеса “Роснефти”, писала газета NYT.

Участвовать в ПМЭФ отказался и председатель совета директоров Ernst&Young Global Ltd. Марк Уайнбергер, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на пресс-службу компании. Ранее сообщалось, что в ПМЭФ-2014 не примет участие глава Citigroup Майкл Корбэт, который значился в числе основных спикеров петербургского форума, добавляет агентство. Под вопросом – участие в форуме руководителей ExxonMobil и Chevron.

Кроме того, в списке участников форума теперь отсутствуют фамилии председателя Bain&Co Орит Гадиеш, а также Эмилио Лозойя, главного исполнительного директора мексиканской нефтяной госмонополии PeMex, недавно заключившей соглашение о сотрудничестве в разведке и добыче нефти с российским “Лукойлом”

Вслед за главами американских компаний и банков, которым не рекомендуют ехать в Петербург власти США, от участия в ПМЭФ отказался гендиректор Siemens Джо Кэзер.

В Кремле это называют результатом давления со стороны Белого дома. Ранее замминистра экономического развития России Сергей Беляков заявил, что отказ некоторых компаний США от участия в ПМЭФ не несет какого-либо ущерба деловой программе форума.

Интересное по теме

Leave a Comment