Зампреду ВЭБа Балло предъявлено обвинение в крупном мошенничестве

По данным следствия, 24 сентября 2008 года Балло с соучастниками похитил 14 млн долларов (350 млн рублей), которые являлись составной частью кредита, выданного ГК “Внешэкономбанка” компании “Евразийский” на приобретение 100 долей в уставном капитале компании “Югводоканал”. “Евразийский” является оператором обеспечения водоснабжения на территории регионов юга России.

Уголовное дело возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере) Главным следственным управлением ГУ МВД России по городу Москве 1 марта этого года.

“Как установлено следствием, похищенные денежные средства были размещены на счетах офшорных компаний, открытых в швейцарских банках”, – рассказали в пресс-службе.

Напомним, 6 марта Тверской суд Москвы освободил под залог в пять миллионов рублей заместителя председателя “Внешэкономбанка” Анатолия Балло, подозреваемого в хищении 14 млн долларов путем мошенничества, после того как тот внес на депозитный счет судебного департамента установленную судом сумму залога.

ГСУ МВД РФ по Москве 1 марта возбудило уголовное дело о мошенничестве по факту хищения с использованием кредитных схем. В рамках данного дела также заключены под стражу гендиректор “Нижноватомэнергосбыта” Александр Лагутин и первый замгендиректора ГК ОАО “Росгеология” Станислав Светлицкий. Они были задержаны 2 марта и подозреваются в мошенничестве путем хищения в крупном размере.

Всем фигурантам дела в случае признания их вины грозит до десяти лет лишения свободы.

Как говорят в пресс-службе столичного главка МВД, задержанные подозреваются в том, что в период до марта 2008 года вступили с другими лицами в сговор для хищения средств, принадлежащих ОАО “Евразийский”.

Следствие утверждает, что для реализации задуманного в апреле 2008 года другие лица заключили договор купли-продажи долей в уставном капитале ООО “Югводоканал”, сделка была одобрена советом директоров ОАО “Евразийский”, однако фактическим владельцем компании стала офшорная компания.

При этом, по версии следствия, изменения состава участников ООО “Югводоканал” за ОАО “Евразийский” зарегистрированы не были.

В апреле 2008 года ОАО “Евразийский” в лице гендиректора подало заявку в ГК “Внешэкономбанк” на получение кредита в сумме 75 млн долларов для приобретения долей в уставном капитале ООО “Югводоканал”, не предоставив сведения о приобретении этих долей, других документов, фактически скрыв факт владения указанной организацией акционером ОАО “Евразийский”, считают силовые структуры.

По их данным, в сентябре 2008 года договор о приобретении долей ООО “Югводоканал”, несмотря на фактическое исполнение, был расторгнут, и заключен новый договор с другой компанией о приобретении этих же долей.

Для реализации сделки, как утверждает следствие, между ОАО “Евразийский” и ГК “Внешэкономбанк” в лице Балло был заключен кредитный договор на сумму 75 млн долларов, из которых 61 млн был возвращен ОАО “Евразийский”, а 14 млн остались на счетах офшорных компаний, тем самым ОАО “Евразийский” был причинен ущерб в особо крупном размере.

ВЭБ имеет правовой статус государственной корпорации и “действует для обеспечения повышения конкурентоспособности экономики России, ее диверсификации, стимулирования инвестиционной деятельности”. Стоимость 74 проектов госкорпорации по всем федеральным округам, как следует из ее презентации, составляет 657,2 млрд рублей.

Интересное по теме

Leave a Comment