“Северсталь” готовит IPO, чтобы предпринять попытку нового слияния

После неудачи с Arcelor Алексей Мордашов решил разместить акции “Северстали” в Лондоне, сообщает газета “Ведомости” со ссылкой на топ-менеджеров и сотрудников инвестбанков, знакомых с планами “Северстали”.

Сообщается, что “Северсталь” уже договорилась с Deutsche Bank, UBS и Citibank о размещении ее акций на Лондонской фондовой бирже. По информации Reuters, “Северсталь” продаст чуть больше 10%. Некоторые участники рынка полагают, что рынку будет предложено 25-30% акций на сумму 1,5-3 млрд долларов, и это будут акции нового выпуска и бумаги самого Мордашова.

По срокам проведения IPO “Северстали” ясности нет. В любом случае процедура подготовки займет не один месяц. Представитель российской Федеральной службы по финансовым рынкам сообщил, что за новым разрешением на больший пакет компания не обращалась, зато разрешение на обращение акций в виде GDR на зарубежных рынках у “Северстали” уже есть. Она получила его в 2003 году – на 19,9% акций.

Успехи IPO российских металлургических компаний на зарубежных рынках разные. Например, акционерам “Евраза” в начале 2006 года удалось продать 6% своих бумаг вместо запланированных 5% и получить 390 млн долларов. А вот акционерам “Мечела” в марте, напротив, были вынуждены вдвое сократить размер продаваемого пакета и вместо 1 млрд долларов привлекли 500 млн долларов.

В июле от продажи всего 2% акций на ММВБ отказался и Магнитогорский металлургический комбинат, однако большинство российских аналитиков уверены, что у “Северстали” проблем не будет. У нее отличные показатели, она вертикально интегрирована, а цены на сталь сейчас растут.

Кроме того, в пользу “Северстали” может сыграть и неудача с Arcelor, говорят эксперты. Для несостоявшейся сделки с Arcelor “Северсталь” оценили в 10 млрд долларов, а ее капитализация в РТС во вторник равнялась 11,9 млрд долларов.

По оценкам российских специалистов, при размещении капитализация “Северстали” составит от 12 млрд до 16 млрд долларов.

Некоторые эксперты полагают, что с полученными от IPO деньгами Мордашов попробует еще раз объединить “Северсталь” с крупным металлургическим холдингом за границей. Не исключено и то, что “Северсталь” сольется с российским конкурентом, например “Евразом”.

Интересное по теме

Leave a Comment