Рескриптинг: «переписывание» травматического опыта для самостоятельного пользования

Техника рескриптинга вполне может войти в арсенал средств, которыми человек может пользоваться самостоятельно для приведения себя в эмоциональный и любой другой баланс, для эффективного воздействия на характер его отношений с миром и, следовательно, для улучшения качества его жизни

В схема-терапии есть такая замечательная техника – рескриптинг, или переписывание, которая применяется для трансформации негативного и травмирующего переживания детства. Рескриптинг представляет собой что-то среднее между направленным воображением и символическим моделированием. Главная цель техники – приведение детской части личности клиента в состояние большей безопасности и покоя, то есть, создание новых паттернов эмоционального реагирования.

Техника самостоятельного рескриптинга в воображении

«Пациенты с хроническими психологическими расстройствами обычно имеют опыт травмы и насилия в детстве и, как результат, не умеют испытывать положительных эмоций, связанных с безопасной привязанностью. Они склонны испытывать стыд, беспомощность, страх, одиночество даже в ситуациях, в которых им ничего не угрожает. В ходе упражнений образы, связанные с опасностью и угрозой, перерабатываются и изменяются, а негативные эмоции заменяются на позитивные, такие как безопасность, защищенность, радость и удовольствие» [Арнтц, с. 198].

Ведущие в схема-терапии специалисты подчеркивают, что данная техника должна применяться в творческом союзе с терапевтом, который выполняет роль модератора, а иногда – помогающей фигуры [Арнтц; Уайлд]. Действительно, на самых ранних стадиях терапии специалист должен оказать свою поддержку.

Однако, и в схема-терапии, и в когнитивно-поведенческой терапии, в целом, важнейшая роль придается психообразованию, то есть, просвещению клиента относительно его детских потребностей, того, как они были фрустрированы, и техник, позволяющих справиться с травмой, потому что, случившаяся когда-то, она не имеет право портить нам жизнь сейчас, в нашей сегодняшней реальности.

На мой взгляд, техника рескриптинга также вполне может войти в арсенал средств, которыми человек может пользоваться самостоятельно для приведения себя в эмоциональный и любой другой баланс, для эффективного воздействия на характер его отношений с миром и, следовательно, для улучшения качества его жизни. Я модифицировал эту технику для самостоятельного применения и, после апробации с несколькими клиентами, пришел к выводу о её пользе. Делюсь.

Техника

1) Закрываем глаза и расслабляемся. Можно использовать любую технику релаксации, например, сосредоточение на дыхании:

Продолжительность около 3-5 минут.

Постарайтесь дышать как обычно. Почувствуйте, что происходит при дыхании. Напряжение и расслабление постоянно сменяют друг друга. В этом вся суть дыхания. Оно дарит внутреннее спокойствие и безмятежность.

Сядьте и примите позу лотоса. Или лягте на спину. Теперь начинайте наблюдать за своим дыханием и мысленно произносить при каждом дыхательном движении:

Я делаю вдох…, я делаю выдох…

Я делаю вдох…, я делаю выдох…

Понемногу начинайте обращать внимание и на промежутки между вдохом и выдохом. Там всегда получается небольшая пауза. Замечайте её.

Вдох…Пауза…Выдох…Пауза…

Некоторое время оставайтесь с дыханием. Возможно, ваше внимание начнет ускользать, но возвращайтесь к наблюдению дыхания. Закончите упражнение на выдохе.

2) Желательно продолжать держать глаза закрытыми, но, если это кажется затруднительным, можно сосредоточиться на какой-нибудь точке на полу, стене или потолке. Теперь представьте себя в какой-либо стрессовой ситуации, постарайтесь именно «присутствовать» в ней, прочувствовать её и эмоции, которые с ней связаны. Попробуйте определить для себя эти эмоции – что это – печаль, тревога, стыд, вина, страх? Может быть, это – чувство одиночества? Соприкоснитесь со своими эмоциями и почувствуйте их.

3) После того, как вы сосредоточитесь на эмоции, «сотрите» сцену, которую вы представили, из своего воображения. Проследите, какие образы возникают на освободившемся месте? Не всплывает ли какое-либо воспоминание из детства? Будьте готовы к тому, что может возникнуть известное вам воспоминание, но может появиться и что-то давно, казалось бы, забытое – позвольте проявиться любой сцене, любому образу.

4) Воспоминание обычно является всё сразу, то есть, мы не проживаем травмирующую ситуацию поэтапно, как она разворачивалась в свое время в реальности, мы получаем его «целиком», но в наших силах найти ту его точку, в которой развитие ситуации могло пойти разными путями. Найдите эту точку и сосредоточьтесь на ней и вашей эмоции. Определите для себя, что именно вы чувствуете здесь, в этой точке вашего воспоминания. Страх? Беспомощность? Тревогу?

5) Ответьте себе на вопрос: «Чего я хочу прямо сейчас?». После этого, начинайте «прописывать» последующее развитие событий в соответствии с тем, что вы хотите.

  • Если это был момент, перед тем, как кто-то нежелательный, пугающий вас, входит к вам в комнату, или как-то ещё вторгается в ваше пространство, «разворачивайте» его движение вспять, «уводите» его прочь еще до момента прямого контакта с вами.
  • Если кто-то готов совершить против вас агрессию, «охладите» его доводами, призывающими к разумному поведению, в том числе, с напоминаниями об опасных последствиях для самого агрессора.
  • Если вас вот-вот кто-то начнет оскорблять и осыпать бранью, выйдите из помещения, или упредите обидчика какими-то неожиданными словами, которые его обезоружат.
  • Если вы готовитесь стать свидетелем чего-то ужасного, не дайте себе присутствовать при этом – любым способом.
  • Если вы вот-вот столкнетесь с холодным равнодушием близкого человека, скажите ему, как вы к нему относитесь, и расскажите о своих чувствах относительно его равнодушия, пожалуй, его можно даже пожалеть, сами знаете почему.
  • Если в этом воспоминании неблаговидно повели себя вы сами, не дайте себе совершить тот поступок, который вы некогда совершили, просто удержите себя от него.
  • Если вы чувствуете, что вам не хватает собственных сил, чтобы справиться с человеком или несколькими людьми – участниками травмирующей ситуации, призовите «помощника» – любую фигуру, реальную или нет, к которой вы испытываете доверие. Это может быть кто-то из родителей, или родственников, или учителей, или друзей, или тренер, или психотерапевт, или герой из каких-то произведений. Тот, в способности которого вступиться за вас, вы не сомневаетесь.

6) Перепишите эпизод так детально, как сможете, имея в виду, что степень правдоподобия создаваемой картины должна вас заботить в последнюю очередь. Единственное правило – эпизод должен завершиться для вас позитивно. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Источники:

  • Арнтц А., Якоб Г. Практическое руководство по схема-терапии. Методы работы с дисфункциональными режимами при личностных расстройствах. М.: Научный мир, 2016. – 320 с.
  • Уайлд Дж., Кларк Д. Рескриптинг ранних травмирующих воспоминаний, запускающих социофобию // http://associationcbt.ru/article/reskripting-rannikh-travmiruyushhikh-vos/

Олег Кардамонов



Источник

Интересное по теме