Регулярное употребление продуктов, богатых витамином А, снижает риск второго по распространённости типа рака кожи

Частью профилактики многих онкологических заболеваний является здоровый, богатый различными витаминами, рацион питания.

В новом исследовании, проведенном сотрудниками университета Брауна (США) говорится о защитной роли витамина А в отношении плоскоклеточного рака кожи (ПКРК). Ученые в течение 26 лет наблюдали за более чем 123 тысячами пациентов разного пола и возраста с целью определить, влияет ли рацион питания, а именно количество употребляемых ими каратиноидов (ретинола, ликопина), на вероятность развития этого заболевания. За время наблюдения у 4 тысяч из них развился ПКРК. После того, как участников сгруппировали по уровню среднесуточного потребления витамина А, оказалось, что наиболее «провитаминенные» на 17% реже заболевали раком кожи по сравнению с теми, кто его недополучал. В учет были взяты и другие факторы риска, такие как цвет волос, генетическая предрасположенность и количестве перенесенных серьезных солнечных ожогов. В будущем ученые собираются проверить, могут ли пищевые добавки на основе витамина А блокировать злокачественные процессы в коже.

Источник

Интересное по теме