РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 97)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 97

В обоих известных случаях, когда общество, ориентируясь ис­ключительно на количественные оценки своих граждан, станови­лось враждебным человеку, философы пытались отвратить соци­альное существо – человека от общества и направить его жизнь в новое русло. Однако, если античные мыслители призывали сограж­дан восходить в мир мудрости, то сегодняшние кормчие господ­ствующей идеологии стремятся низвергнуть людей в джунгли жи­вотных инстинктов. Производится это через абсолютизацию свобо­ды, смысл которой затушевывается прекраснословием. Поэтому в завершение этой главы определим суть человеческой свободы.

Отнюдь не требуется изобретать звенящие позднелатинские тер­мины или прибегать к матрице интегральных уравнений, чтобы по­нять, в чем состоит свобода, скажем, для бабочки и для рыбы. Оче­видно, что для бабочки свобода – это возможность летать среди изо­бильной растительности, встречаться с себе подобными и заклады­вать в листву новое потомство. А вот свободная рыба летать не ста­нет (разве что прыгать, да и то не от хорошей жизни). Ей лучше пла­вать и творить свои дела в пучине вод. Попробуйте расширить сво­боду бабочки, предоставив ей право нырять. Увы, она захлебнется. Такая свобода для нее обернется насилием и смертью. Свобода для живого существа состоит не в игнорировании объективных законо­мерностей своего бытия, а в следовании им, висполнении собствен­ного назначения, в реализации своей природы.

Высший уровень иерархии человеческой природы образуют способ­ности. Значит, свободой для человека будет возможность реализации его способностей, естественно, при обеспечении нормального удовле­творения физиологических потребностей организма. Способность же – это очеловеченный потенциал, ориентированный на общество, само формирование которого направляется социальными запросами. Он рас­крывается в созидательной деятельности, то есть в такой деятельности, плоды которой становятся достоянием цивилизации, включаются в ее культуру. (Если общество не признает достижения личности и не при­мет их, то не получится и созидания). Следовательно, свобода человека может быть обеспечена только в обществе, и путь к этой свободе нужно искать в возрождении общества, заинтересованного в качествах своих граждан и, соответственно, в развитии их способностей.

Интересное по теме

Leave a Comment