РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 87)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 87

Метод раскрутки в создании общественно-значимых фигур применяется в политике и во всех других областях жизни общест­ва. Даже в спорте эта тенденция приобретает все большую силу. Один русский хоккеист, игравший в НХЛ, признавался, что тренер говорил ему: «Не бери игру на себя, даже если у тебя это получает­ся, твоя задача подыгрывать такому-то. Мы заплатили за него ог­ромные деньги, поэтому он должен быть звездой, чтобы зрители ходили «на него».

Таланты изгоняются отовсюду. Шедевры не в ходу, даже этот термин вымирает, уступая место таким как «клево», «круто», оди­наково приложимым к сонетам Шекспира и к куриной деятельно­сти. Г ении не нужны бизнесу, а значит и сегодняшнему обществу. Поэтому находятся «ученые мужи», которые с экранов телевизоров заверяют нас, что гениальность есть болезнь, разновидность психи­ческого расстройства. Великие люди объявляются параноиками, подвиги осмеиваются, герои подвергаются шельмованию. Оказы­вается, наши люди, совершившие великие дела в Отечественную войну, были «просто биороботами, зомбированными на подвиг»! Как, наверное, и римляне, и триста спартанцев! Именно «зомбиро- ванность», надо полагать, позволила нашему народу не только сражаться храбрее всех, но и в краткий срок создать лучшие в мире танки, самолеты, артиллерию, именно «зомбированность» помогла нашим военачальникам стать лучшими тактиками и стратегами завсю историю человечества и проводить операции, в которых мате­рые германские маршалы выглядели марионетками.

Сейчас еще существуют люди, входившие в штольню после подземного ядерного взрыва, чтобы снять показания датчиков. Они сознательно рисковали своим здоровьем, потому что знали: от их действий зависела судьба страны, а в конечном итоге и всего мира. А были и такие, которые шли на явную смерть, так как им нужно было успеть вынуть пленки, регистрирующие определенные фак­торы, прежде чем они будут засвечены радиацией. Эти люди не ждали снижения дозы излучения, а выполняли свой долг перед че­ловечеством, перед самою жизнью, наиболее эффективным, но опасным способом. История, показанная в фильме «Девять дней одного года», в действительности происходила многократно. А те­перь об этих людях говорят: «Их заставляли силой». Хочется ска­зать господам-ничтожествам, что из-под палки, под угрозой, вели­кие дела не совершаются. А наличие великих дел доказывается тем простым фактом, что была победа, и мир оказался сохранен. Те люди свою историческую миссию выполнили, а что-то будет те­перь у особей, «излечившихся от гениальности и героизма»…

Сегодня подвиг и гениальность стали врагами общества и изго­няются из него вслед за оклеветанными ранее честностью и прин­ципиальностью. Этому миру надоело выглядеть аморальным, и он вознамерился лишить людей самой возможности морального суж­дения. Грядет «моральная анемия». Человека, страдающего от нравственного уродства общества, на исторической сцене сменяет человек, не способный ощущать это уродство, адаптированный к нему путем ампутации духовной составляющей личности.

Интересное по теме

Leave a Comment