РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 86)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 86

Ну, а что же произошло с людьми дальше? В последние десяти­летия преобладает тенденция подравнивания людей под средний уровень, подгонка под стандарт. Искусство все более походит на рекламные ролики, из него изгоняют высокие чувства, сильные пе­реживания, оно апеллирует к простейшим животным страхам и потребностям. Вместо очищения людей через катарсис и возвыше­ния через познание, оно стремится возбудить любопытство, шоки­ровать.

Не будем затрагивать сложные формы выражения общественно­го сознания. Рассмотрим рок-музыку. Это направление молодежно­го искусства при возникновении имело протестный характер. Пре­дельно обостренная эмоциональность рок-музыки выступала анти­подом холодной расчетливости бездуховного мира, имела претен­зию на отрицание этого бездушия, на его преодоление. В дальней­шем бизнес подчинил рок-музыку своим законам и вынул из нее сердце, вытравил суть, оставив лишь шумную форму. Эта транс­формация нашла выражение даже в изменении названия: стиль стал именоваться «металлом», а уж какая может быть душа в металле! Соответственно был оскоплен и молодежный протест, который вы­родился в стремление похамничать на улице, пугая прохожих чис­ленным превосходством и подражанием диким животным. Но сей­час речь не об этом очевидном факте. Обратим внимание только на один нюанс, характеризующий деградацию не только искусства, но даже самих исходныхмотивов. В лучших альбомах «UrianHeep», «Queen», «PinkFloyd» поражает блеск, феерическое сияние эмоций и богатство спектра настроений, пространные импровизации, смена ритмов. Во всем этом проявляется стремление, порыв увлечь слу­шателя за собою в свой фантастический полет, возвысить над обы­вательской рутиной. Здесь, пусть и в прямолинейной, наивной форме, просматривается желание создать шедевр, оторваться от серой обыденности, взлететь. Те музыканты ставили перед собою сверхзадачи. Сегодняшним представителям молодежной культуры даже неведомы такие амбиции. Самое большее, на что способна сегодняшняя музыка, – это выражение беспросветного пессимизма, тоски и боли упавшего человека, который уже не пытается встать.Большинство же эстрадных функционеров просто «рубят капусту» и дешевых поклонниц.

Последнее – усиленно культивируется бизнесом. Бизнесу не нужны таланты. Талант своеволен и трудноуправляем. Проще соз­давать «звезд» из проворных посредственностей. Каждой такой «звезде» господин Бизнес всегда может сказать: «Я тебя породил, я тебя и убью». Вот мы смотрим фильм о симпатичной поп-звезде, которую, правда, изрядно попортили металлическими бородавка­ми. Мелькают кадры с изображением заголенной девицы, и в каж­дом кадре – цифры: столько-то долларов стоит платье, столько-то – серьги, столько-то – массажистка, охранники, повара. Нам сооб­щают, в каких ресторанах любит развратничать «звезда», в каких магазинах закупает обмундирование. Мы узнаем, какая у нее ме­бель, татуировка, трусики, сколько она тратит на свои капризы, сколько на нее тратят любовники. После того, как все фирмы, уча­ствовавшие в «раскрутке» «звезды», засветили свою рекламу, фильм закончился. Мы ничего не узнали только об одном – о твор­ческой стороне ее жизни.

Интересное по теме

Leave a Comment