Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 86
Ну, а что же произошло с людьми дальше? В последние десятилетия преобладает тенденция подравнивания людей под средний уровень, подгонка под стандарт. Искусство все более походит на рекламные ролики, из него изгоняют высокие чувства, сильные переживания, оно апеллирует к простейшим животным страхам и потребностям. Вместо очищения людей через катарсис и возвышения через познание, оно стремится возбудить любопытство, шокировать.
Не будем затрагивать сложные формы выражения общественного сознания. Рассмотрим рок-музыку. Это направление молодежного искусства при возникновении имело протестный характер. Предельно обостренная эмоциональность рок-музыки выступала антиподом холодной расчетливости бездуховного мира, имела претензию на отрицание этого бездушия, на его преодоление. В дальнейшем бизнес подчинил рок-музыку своим законам и вынул из нее сердце, вытравил суть, оставив лишь шумную форму. Эта трансформация нашла выражение даже в изменении названия: стиль стал именоваться «металлом», а уж какая может быть душа в металле! Соответственно был оскоплен и молодежный протест, который выродился в стремление похамничать на улице, пугая прохожих численным превосходством и подражанием диким животным. Но сейчас речь не об этом очевидном факте. Обратим внимание только на один нюанс, характеризующий деградацию не только искусства, но даже самих исходныхмотивов. В лучших альбомах «UrianHeep», «Queen», «PinkFloyd» поражает блеск, феерическое сияние эмоций и богатство спектра настроений, пространные импровизации, смена ритмов. Во всем этом проявляется стремление, порыв увлечь слушателя за собою в свой фантастический полет, возвысить над обывательской рутиной. Здесь, пусть и в прямолинейной, наивной форме, просматривается желание создать шедевр, оторваться от серой обыденности, взлететь. Те музыканты ставили перед собою сверхзадачи. Сегодняшним представителям молодежной культуры даже неведомы такие амбиции. Самое большее, на что способна сегодняшняя музыка, – это выражение беспросветного пессимизма, тоски и боли упавшего человека, который уже не пытается встать.Большинство же эстрадных функционеров просто «рубят капусту» и дешевых поклонниц.
Последнее – усиленно культивируется бизнесом. Бизнесу не нужны таланты. Талант своеволен и трудноуправляем. Проще создавать «звезд» из проворных посредственностей. Каждой такой «звезде» господин Бизнес всегда может сказать: «Я тебя породил, я тебя и убью». Вот мы смотрим фильм о симпатичной поп-звезде, которую, правда, изрядно попортили металлическими бородавками. Мелькают кадры с изображением заголенной девицы, и в каждом кадре – цифры: столько-то долларов стоит платье, столько-то – серьги, столько-то – массажистка, охранники, повара. Нам сообщают, в каких ресторанах любит развратничать «звезда», в каких магазинах закупает обмундирование. Мы узнаем, какая у нее мебель, татуировка, трусики, сколько она тратит на свои капризы, сколько на нее тратят любовники. После того, как все фирмы, участвовавшие в «раскрутке» «звезды», засветили свою рекламу, фильм закончился. Мы ничего не узнали только об одном – о творческой стороне ее жизни.