РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 32)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 32

Свое громкое заявление Югурта успешно доказывал делом. Он подкупал римских офицеров и даже полководцев, потому война шла вяло. В присутствии римского войска самозванный царь без­наказанно расправлялся с нумидийскими сторонниками Рима и да­же с римскими гражданами, жившими в Африке. Возмущение рим­лян в конце концов превысило их продажность, и армию возглавил

честный полководец. Югурта потерпел поражение и прибыл в Рим в роли обвиняемого. Но там он произвел чудо метаморфоза, рассы­пав перед сенаторами свои сокровища, благодаря чему возвратился в Африку узаконенным царем преступно захваченной страны. Тут же поправ все договоренности с римлянами, Югурта вновь вступил в войну. Многократно он уходил от ответственности с помощью подкупа сенаторов, офицеров и полководцев, проплаченные пропа­гандисты в Риме проводили идеологические и политические кам­пании в его защиту и даже организовывали заговоры против его конкурентов. Лишь тогда, когда африканскую кампанию возглави­ли Марий и Сулла, чьи амбиции были гораздо выше тяги к богатст­ву, Югурта оказался побежден окончательно.

Эти события показали, что еще не все в Риме было продажно. Оставались личности истинно-римского масштаба, но общество прибегало к их помощи лишь под давлением внешних обстоя­тельств, в критических ситуациях. Большей частью в Риме хозяй­ничали уже люди корыстно-индивидуалистского типа.

Вытесняемая из реальной жизни мораль с некоторым запаздыва­нием покидала и умы людей. Девальвация морали повлекла за собою обесценивание человеческой жизни, что оказалось весьма кстати в условиях конкуренции сограждан. Презрение к естественным зако­нам человеческого общежития, выработанным коллективным отбо­ром, привело к потере уважения и к государственным законам, сформированным сознательным творчеством данного общества.

Эти изменения сознания римлян способствовали обострению классовой и сословной борьбы в Риме, приданию ей жестокого ха­рактера. Попытки братьев Гракхов – внуков Сципиона Старшего, возродить основную силу Римской республики – крестьянство на­толкнулись на яростное сопротивление захватившей землю олигар­хии. Вначале богачи оборонялись деньгами, подкупая должност­ных лиц, а когда это перестало помогать, прибегли к открытому насилию. В свалке на Форуме погибли триста человек, в том числе магистраты, чьи персоны прежде были священны. Следующий этап борьбы за землю принес уже три тысячи жертв. Ни освященная религиозным обрядом власть должностных лиц, ни слава и заслуги героев, ни ум не вызывали почтения у римлян. Были убиты народ­ные трибуны Тиберий и Гай Гракхи, отравлен Сципион Младший, изгнан последний внук Сципиона Старшего Публий Назика, ранее удостоенный прозвища «Разумный». Так алчность справила свои торжества по случаю победы над личностью и обществом. Однако на ее следующем пиршестве Рим вовсе захлебнулся в крови.

Учтя, с одной стороны, опыт неудач последних войн, а с другой, нежелание крестьян участвовать в завоевательных кампаниях на благо олигархии, римляне реорганизовали армию на профессиональ­ной основе. Вместо полноценных граждан в легионы стали прини­мать наемников из числа бедняков и всяческих проходимцев. Есте­ственно, что таким воякам не было никакого дела до политических и моральных аспектов войны, их интересовала только нажива. Мате­риальный успех кампании в большой степени определялся качества­ми полководца, от него же зависелораспределение поощрений и на­казаний. Поэтому профессиональные воины фактически служили уже не Республике, а полководцу. Таким образом римская верхушка получила инструмент для реализации своих личных амбиций за счет государства и теперь могла распространить собственную испорчен­ность в масштабах всего Средиземноморья.

Интересное по теме

Leave a Comment