РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 31)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 31

Трансформация личности рядового римского гражданина в се­редине II века до н. э. проявилась в поведении римского войска во время Нумантинской кампании.

В ходе второй войны с Карфагеном Сципион Старший с тридца­титысячным войском в течение пяти лет овладел всей Испанией, разгромив четыре карфагено-иберийских армии. А внуки тех геро­ев, будучи также в количестве тридцати тысяч, потерпели пораже­ние всего лишь от одной испанской общины города Нуманции. Че­тыре тысячи нумантийцев привели к капитуляции консульское войско! Испанцы отнюдь не стали сильнее, а вот римляне измени­лись. Прежде легионы на весь мир славились дисциплиной, а те­перь доблесть войска пожирала саранча проституток и торговцев. Солдаты в лагере жили своей частной жизнью, находившейся в противоречии с задачами военной кампании.

Интересы государства ныне оказались чужды обнищавшим кре­стьянам и избалованному столичной жизнью плебсу, составлявшим большую часть войска, потому что это были интересы олигархии.В это время войны велись уже не за свободу Отечества и не за обеспечение его долгосрочной безопасности и процветания, а ради наживы кучки военачальников и дельцов. Измельчание интересов вело к мельчанию личностей, каковые тем легче поражались гриб­ком обывательской морали, чем меньше в них оставалось стремле­ния к великому. Наступление на людские души велось одновре­менно и сверху и снизу: государство отторгало массы, отчуждалось от них, превращаясь в исключительно олигархическое, а победив­шие частнособственнические нравы душили их пошлостью в по­вседневном быту.

Лишь кратковременный принудительный возврат к прежним по­рядкам в легионах под Нуманцией, осуществленный сохранившим аристократический дух Сципионом Младшим, позволил римлянам одолеть свободолюбивый испанский городок. Сципион изгнал из ла­геря две тысячи проституток, бесчисленных торговцев и подверг сол­дат лечению трудом и дисциплиной, вслед за чем и пришел успех.

Через два десятка лет после событий под Нуманцией другая война отчетливо выявила деградацию не только римского плебса, но и знати.

Один из многочисленных отпрысков нумидийского царского рода Югурта решил вступить в борьбу за власть со сводными братьями, чтобы установить единоличную власть над страной. Ну- мидия была давним союзником Рима, который надежно контроли­ровал ее внутренние дела через своих ставленников. Югурта тоже относился к их числу. Он воспитывался в Риме и, между прочим, был в римскомвойске под Нуманцией. Однако его сверхэнергичная деятельность по укреплению своего могущества несла угрозу рим­скому влиянию в Африке. Набрав силу, он вышел из повиновения Риму. Началась война. При взгляде со стороны, вступивший в кон­фликт с могущественным властелином Средиземноморья Югурта казался безумцем. Но он отдавал себе отчет в своих поступках, так как знал Рим изнутри. «В Риме все продажно! — утверждал нумиди- ец. — Этот город продался бы весь целиком, если бы ему нашелся покупатель!» Такой характеристики удостоилась некогда самая нравственная община.

Интересное по теме

Leave a Comment