РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 33)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 33

Обратный эффект реформы армии испытал на себе сам ее зачи­натель Гай Марий. Его политический соперник Луций Сулла по­вернул римское войско против самого Рима и, растоптав Отечество солдатской калигой, силой утвердил свои порядки. Марий не за­медлил с ответом. Собравшись с силами, он овладел Римом после настоящей осады. Разразилась гражданская война. Италия стала красней от крови, чем в годы нашествия Ганнибала. В конце кон­цов, победил Сулла и воцарился в Риме в образе бессрочного дик­татора. Тогда те, кто уцелел в войне, позавидовали мертвым, ибо грянул террор. Было уничтожено около трех тысяч только предста — вителей высших сословий.

За головы политических противников диктатор назначил награ­ду. И тогда деньги в полной мере показали свое господство над людьми. Они цинично попирали гордость и честь, разрывали узы дружбы и родства, низвергали господ и вводили в порфирные дворцы рабов. Жены доносили на мужей, сыновья — на отцов, брат охотился на брата. Диктаторская длань поражала людей на столич­ных улицах и в поместьях, в общественных местах и на супруже­ском ложе, за пиршественным столом и в туалете. Головы казнен­ных выставлялись на Форуме, и одичавшая толпа сходилась к про­славленным Рострам, чтобы поглазеть на обезображенные мертвые лица своих вчерашних кумиров. Пользуясь сумбуром в государст­ве, удалые сподручные диктатора присваивали имущество казнен­ных и сколачивали гигантские состояния. Самые ловкие устраива­ли казни на заказ, исходя уже не из политических, а исключительно материальных соображений. Больше всех на этом поприще преус­пел по сей день знаменитый Марк Красс. Он ухитрился казнить

столько людей, что сделался первым богачом своего века. В даль­нейшем его предпринимательская деятельность стала более разно­образной. В мирное время он скупал в Риме трущобы бедняков, устраивал пожары, сжигая целые кварталы, а потом застраивал их доходными домами, лоббировал в сенате интересы откупных кол­легий, покупал беспринципных политических деятелей, таких как Цезарь, и с их помощью пытался обратить политику в золотой дождь. В общем, это был бизнесмен с большой буквы. Впрочем, сегодня подобным забавным словосочетанием никого не удивишь, поскольку на слуху такие нравственно-лингвинистические перлы как «Прославленный убийца», «Великий злодей», «Г ении и злодеи» в одном ряду и еще того интереснее — «Порнозвезда с большой бу­квы». (Казалось бы, при чем тут буква?)

Однако для римлян все это было внове, и, пережив вакханалию междоусобицы, во время которой по законам общественной химии из крови выплавлялось золото и серебро, а из грязи жадности и предательства возникали герои нового толка, они, римляне, уже никак не могли мыслить себя Сципионами и Камиллами.

После столь обильного кровопускания наступило некоторое за­тишье. Римляне всячески старались сохранить свое государство в неприкосновенности, уберечь его от порчи, исходящей от людей нового типа. Однако ни одно государство не может быть лучше своих граждан так же, как и граждане в основной массе не могут быть лучше породившего их общества. Несоответствие между ка­чеством государства и его граждан наблюдается лишь в переход­ные эпохи, когда будущее мучительно вылупляется из закостенев­шего кокона прошлого, независимо от того является ли это буду­щее легкокрылой яркой бабочкой или отвратительной ползучей гусеницей.

Интересное по теме

Leave a Comment