РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 37)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 37

Наибольшего результата, по историческим меркам, достигли те личности, мировоззрение которых в чистом виде выражало одну из сторон общественного противоречия. Это были Гай Юлий Цезарь и Марк Порций Катон Младший.

Цезарь представлял собою абсолютно аморальную личность… Тяжело звучит. Скажем по-другому, современным языком: он был свободен от комплексов. Каково теперь? Вот она, магия термино­логии, ныне прирученная, обузданная и поставленная на службу рекламе и ее разновидности пропаганде. Однако воздержимся от аплодисментов свободе и независимости Цезаря, наша задача — не плясать на руинах человечности, а разбираться в сути явлений.

Цезарь имел три выигрышных свойства, обусловивших его успех: он не умел краснеть, был хитер и обладал лихим вдохновением аван­тюриста. Благодаря хитрости, он ловко мастерил ловушки друзьям иконкурентам, тщательно рассчитывал свои операции. Третье качест­во придавало его действиям стремительность, непредсказуемость, осеняло их налетом талантливости. А первое свойство избавляло его от тормозов и позволяло в полной мере раскрыться второму и треть — ему; он не видел вокруг себя людей, двуногие воспринимались им лишь как орудия производства его благополучия. Лучшее, на что, по мнению Цезаря, были способны другие люди, это служить ему пье­десталом и восхищаться его талантами.

На фундаменте такого мировосприятия он, конечно же, не мог строить свою жизнь в согласии с обществом, не мог жить в других людях и питать дух их любовью и уважением. Исходная нравствен­ная позиция с неизбежностью толкала его в погоню за формальны­ми, осязаемыми факторами престижа. Высшим уровнем здесь вы­ступала власть. Будучи свободным от республиканских иллюзий со­отечественников, Цезарь очень скоро разобрался в рычагах интере­совавшего его механизма. «Есть две вещи, укрепляющие и умно­жающие власть, — говорил он, — войско и деньги, и друг без друга они не существуют». Конечно же, Цезарь не сразу замахнулся на диктаторский жезл. Подобно тому, как томимый неутолимой алчно­стью бизнесмен в бесконечной погоне за наживой не ставит себе за­дачи стать непременно самым-пресамым богатым существом во Вселенной, но из каждой сделки стремится выйти с приращением капитала и таким путем постепенно достигает сумасшедшего богат­ства, Цезарь тоже старался выжать максимальную политическую прибыль из любого общественного мероприятия. В конце концов он зашел так далеко, что обратной дороги уже не было: ему оставалось либо понести наказание за преступления перед государством, либо самому вынести смертельный приговор Республике.

Родственная принадлежность к противникам Луция Суллы смо­лоду определила политическую ориентацию Цезаря. Он стал вра­гом знати и, следовательно, сторонником народа, популяром, хотя в принципе все могло быть наоборот, поскольку принципов как раз и не существовало. Стараясь обратить на себя внимание масс, Це­зарь встревал во все конфликтные ситуации в государстве и рекла­мировал себя как противника существовавшего аристократического строя. Попутно он ловил всяческие удовольствия, причем, будучи апологетом количественных ценностей, и в личной жизни полно­ценной любви предпочитал многочисленность интрижек. Римляне брезгливо называли его: «муж всех жен, жена всех мужей». Были высказывания и порезче.

Интересное по теме

Leave a Comment