РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 38)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 38

Вначале карьеры Цезарь пристроился к Крассу. Он питался егосеребром и отрабатывал гонорар политическими авантюрами, ко­торые, впрочем, не принесли патрону реальной выгоды. Одновре­менно Цезарь подкармливал крассовыми деньгами плебс, заклады­вая фундамент для всенародной любви. Когда слава Помпея на по­литических весах перевесила денежный сундук Красса, Цезарь пе­реметнулся к тому, против кого интриговал прежде. Чутко улавли­вая политические веяния, он ловко лавировал между различными силами. Удачно Цезарь распоряжался и женской любовью. Он со­блазнял жен друзей, благо, это былонетрудно в тот развращенный век, а другим дарил собственных любовниц. Особенно выгодным оказался альянс Цезаря с любовником его жены Клодием. В нуж­ный момент Цезарь сумел помирить Помпея с Крассом, и, опираясь на авторитет одного и деньги другого, приобрести политический вес, а самое главное, стать во главе войска. Намертво вцепившись в императорские фасцы, Цезарь развязал противозаконную, по рим­ским понятиям, войну с Галлией, затем с Германией и Британией, Правдами и неправдами он в несколько раз увеличил армию и фак­тически приватизировал ее. Грабя галлов, Цезарь давал гигантские взятки сенаторам и тем самым откупался от правосудия.

В этих условиях проявились высшие способности Цезаря. Он был великолепен как полководец, хитер в роли политика, внося разлад в галльские народы и истребляя их порознь. Через продаж­ных сенаторов он контролировал политическую жизнь в Риме, держал Помпея на привязи брачных уз, выдав за него свою дочь. В качестве орудия идеологической защиты Цезарь использовал обле­ченные в художественную форму доклады сенату о своих военных кампаниях. Имея целью самооправдание перед законопослушными римлянами, он придал «Запискам о Г алльской войне» форму исто­рического труда и в целях создания эффекта объективности писал о себе в третьем лице.

Когда Цезарь достаточно окреп, он, как некогда Ганнибал, вторгся в Италию, неся разрушения и смерть. Всем известна фраза «пусть будет брошен жребий», однако не многие знают, что преж­де, чем объявить войну римлянам, Цезарь высказался более основа­тельно перед своим окружением: «Если я воздержусь от этого пе­рехода, друзья мои, это будет началом бедствий для меня; если же перейду – для всех людей». И он перешел Рубикон, навязав Среди­земноморской цивилизации многолетнюю войну.

Быстро овладев беззащитным Римом, Цезарь встретил нена­висть патриотически настроенных сограждан. Большая часть сена­та, включая всю верхушку, отправилась в эмиграцию, народ тожеперестал верить демократическим лозунгам кровавого воителя. Его покинул даже ближайший сподвижник Тит Лабиен. Тогда Цезарь вдруг разом сделался милосердным. Он начал прощать побежден­ных врагов и зазывать их в свой лагерь. «В этих условиях будем сражаться милосердием, – заявил Цезарь, – пусть милосердие ста­нет нашим новым оружием!» Аристократы знали цену лозунгам диктатора, но солдаты охотно переходили на его сторону, так как он был очень успешен как полководец и щедр. Кстати, за убийство сограждан Цезарь платил легионерам вдвое больше, чем за галлов.

Интересное по теме

Leave a Comment