РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 42)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 42

Поняв, что с такими согражданами победить невозможно, что они в принципе не способны быть победителями, Марк Катон простер взор в будущее. Вопреки торжествующему пороку и пессимистиче­скому цинизму своего века он решил доказать величие человеческой природы и из своей жизни создать нравственный монолит цельной личности, руководствующейся разумом и честью и попирающей ко­рысть во всех ее разновидностях. Он понимал, что в прежнем виде общество пребывать уже не может, а значит, – думал он, – людям вскоре придется от разрушительного индивидуализма перейти к со­зидательному коллективизму. Полноценное сотрудничество без нравственной основы невозможно, и вот тогда-то, по мысли Катона, его безукоризненная жизнь должна будет послужить добрым уроком потомкам, незапятнанное имя должно стать флагом всех бойцов за возрождение Республики. На этом поприще Катон преуспел и дейст­вительно вошел в историю в качестве истинного, последнего рес­публиканца. Запачкать его имя оказалось не под силу никому, тот же Цезарь в своих попытках оклеветать Катона просто смешон. Правда, пример Катона не спас Римскую республику. Цезарь, как он и пред­полагал, был свергнут, но республиканцы все равно потерпели по­ражение. Зато нравственная слава Катона всю последующую исто­рию человечества вдохновляла борцов с тиранией, и будет вдохнов­лять, пока существуют тираны.

Подводя итог рассмотрению этой жизни, следует сказать, чтоКатон безусловно добился духовной победы над пороком, но не благодаря обществу, а вопреки ему, противостоя окружающему миру. Чтобы остаться в таких условиях чистым, он превратил свою жизнь в абстракцию, сотворил из нее символ. Этот человек как ни­кто другой тяжело переживал трагедию разрушения римской циви­лизации, но свою боль переплавлял в нравственный эликсир на пользу будущим поколениям.

Таковы были полюса личностного спектра, а основную массу составляли люди иного толка. Здесь хорош в качестве иллюстрации сподвижник Цезаря Марк Антоний, который унаследовал от патро­на войско, Клеопатру, все его пороки, но отнюдь не достоинства.

Сразу после фарсальской победы Антоний потребовал такой на­грады, что даже щедрый в распоряжении награбленным добром Цезарь не сумел оплатить его дружбу. Тогда Антоний бросил лю­бимого императора и отбыл в Рим, дабы самостоятельно взыскать с сограждан то, что жаждала его сребролюбивая душа. В столице он первым делом купил дом погибшего Помпея по бросовой цене, од­нако и ту выплатить отказался. Но жилище первого человека госу­дарства не удовлетворило взыскательный вкус римлянина нового типа, поэтому Антоний незамедлительно под аккомпанемент сто­нов и плача жертв гражданской войныприступил к его реконст­рукции. Смыслом жизни этого человека были дворцы, способные вместить целое войско, роскошные носилки (античные «Мерседе­сы»), дорогие рабы, посуда из золота и серебра, гарем проституток. Ночи он проводил в пиршествах и разврате, отчего днем его рвало прямо на форуме, и он блевал в народ с ораторской трибуны.

Интересное по теме

Leave a Comment