РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 70)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 70

Решив, во что бы то ни стало, победить, Катани пошел на компро­мисс и ему удалось посадить часть дельцов на скамью подсудимых. Но если раньше, в «Спруте 1», он действовал с помощью официальной власти государства и проиграл, то теперь, в «Спруте 2», комиссар воспользовался могуществом самой мафии, обратив разрушительную силу одной группировки против другой. Только, вклинившись между конкурирующими кланами и умело раздувая конфликт, он сумел одо­леть их. Однако его победа не была полной. Дельцы ускользнули, от­купились и получили чуть ли не символические наказания по сравне­нию с тяжестью их преступлений.

По-другому и быть не могло. «Вы собираетесь перевернуть весь наш образ жизни, основу нашего общества? – с циничной усмеш­кой спрашивает комиссара адвокат Терразини. – Вы, что же, думае­те, ваш моралистический жест будет оценен? Вы наивный человек. Возможно, списки и будут опубликованы, но пройдет слух, что это фальшивка, что это политические интриги. Не стройте иллюзий».

Однако речь у нас не о комиссаре. Наивно было бы искать пре­успевающего героя нашего времени в борце за правду. Даже друзья говорят ему, что лучший выход для него – получить пулю в лоб. Это изгой, гонимый отовсюду. Он является лишь связующим зве­ном в гигантской мозаике лиц сегодняшнего мира. Переходя от расследования одного дела к другому, совершая бесконечное вос­хождение по иерархической лестнице порока в погоне за преступ­никами, он проникал во все более высокие социальные сферы. И наконец, в третьем «Спруте» мы встречаем людей, мнящих себя «пупом земли». Вот за ними мы и понаблюдаем.

Современные титаны – это уже упоминавшаяся нами семья крупного банкира: Николо Антинари – основатель клана, создатель банковской империи, ныне почивающий на лаврах после своих вы­дающихся свершений, его сын – Карло, сегодняшний владелец банка, жена и две дочери: взрослая – Джулия и совсем маленькая, лет шести Г рета. Они сказочно богаты, даже имеют личный остров в Средиземном море, уважаемы, пропорционально их миллионам, и абсолютно уверены в своем праве на владение тем, что у них есть. Однако это демонстративное благополучие пробуждает алчность других деловых людей подобно тому, как вид упитанного лося на лесной опушке пробуждает аппетит волка. Но волк сразу не броса­ется на лося: это слишком крупное животное. Хищник идет по сле­дам своей будущей жертвы и изучает ее. По запаху мочи волк оп­ределяет состояние здоровья лося, по остаткам шерсти на кустах угадывает его возраст, поразмеру шага – степень усталости. Лишь выявив слабые места намеченной добычи, хищник идет в атаку. Так же любители денег подкрадывались и к могущественному кла­ну Антинари. Изъян найдется всегда, у всякого Ахилла есть свояпята. Уязвимым звеном в банковской империи оказались личные качества Карло. Увы, Карло не был конченным банкиром, как его отец.

  1. Мне так хотелось посвятить себя музыке! – откровенничает он с женой. – Столько учился! Но потом все бросил. Отец решил, что мой долг – оздоровить финансовую ситуацию в Италии. Но это же не мое, я мечтал о другом.

Интересное по теме

Leave a Comment