РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 77)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 77

А ничего не подозревавший Терразини упивался своим успехом, он ведь был введен в административный совет банка Антинари с долей в одиннадцать процентов. Сидевший рядом с ним в машине Тано, как всегда, мрачно молчал, слушая его. Последними словами Терразини стали такие: «Благородное у тебя сердце, Тано». Авто­мобиль остановился, сердечный Тано вышел, а находившийся за рулем секретарь Терразини, ныне перекупленный новым господи­ном, влепил пулю в висок бывшему хозяину. Так Тано вошел в ад­министративный совет одного из крупнейших банков.

Этот человек действительно похож на истинного героя наше­го времени. С детства узнав нищету, он решил разбогатеть. Но сколько бы он ни богател, всегда находился кто-то еще богаче, поэтому он шел и шел вперед, все подчинив единственной цели. Ему было не до женщин, друзей и развлечений. Он не мог по­зволить себе распылять силы и время, только нажива, нажива и нажива!

Естественно, что Тано и Катани сразу поняли и возненавидели друг друга. Они были антиподами, двумя мирами или, может быть, миром и антимиром, жизнью и схемой, человеком и числом «с десятком нулей», как выразился сам Тано, правда, о Николо; себя он мнил числом с еще большими нулями. Убеждая Джулию сбросить ярмо богатства после смерти Николо, Катани сказал:

  1. С кем ты остаешься? С ним? — указал он на Тано, стоявшего тут же рядом и буравившего его ядовитым, ненавидящим взглядом.

  2. Посмотри на него, это же не человек, а чудовище!

Благодаря «фюреру из погреба» Тано обладал гигантским тене­вым капиталом, но реализовать его не мог. У него было толькоодиннадцать процентов банка Антинари, а еще существовала Джу­лия, наследница Николо. Тано необходимо действовать, и он идет в наступление. В полном соответствии с законами бизнеса гибнет в катастрофе Джулия: миллионы доброго дедушки сыграли свою роль. Остается ещемалолетняя Грета, и в своей неуемной любви к семье Антинари Тано ходатайствует об опекунстве над нею.

Он содержит девочку во дворце, заваливает ее игрушками. Вот он несет искусственного «малыша» в натуральную величину. Вхо­дит в огромный зал, где среди нагромождения всяческих плюше­вых медведей, волков, пластмассовых солдатиков и деревянных лошадок на полу недвижно, как и все вокруг сидит маленькая, за­терянная в этих гулких объемах, девочка и застывшим взглядом смотрит в стеклянные глаза тряпочного медведя. Тано подносит ей «малыша». Тот хлопает ресницами, у него бьется механическое сердце — игрушка очень дорогая. Девочка боязливо прикасается к жизнерадостно-розовой резине, и «малыш» вдруг начинает пла­кать. Грета в ужасе отшатывается, ее глаза округляются, как будто она увидела поднявшегося из гроба покойника. Ее пугает эта доро­гостоящая имитация жизни. Ей хочется жить, а не имитировать жизнь. Играя друг с другом, дети реализуют главную человеческую способность — стремление к общению и развивают все другие свои способности. Каждую минуту они творят, импровизируют. А здесь, под мраморными сводами дворцовых палат властвует надменное богатство, которое вытеснило жизнь. Это напоминает царство Снежной королевы с той лишь разницей, что Снежная королева была все-таки женщиной, и это бросало хоть какие-то блестки све­та на ледяные стены, а богатство — существо бесполое, оно вовсе не знает страстей и властвует с беспощадностью мстительного евнуха.

Интересное по теме

Leave a Comment