РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 79)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 79

В ушах Тано пронзительное пенье «Ришелье» трансформируется в похоронный марш Рази с отзвуками свадебного марша: столь при­чудлива деловая сметка этого человека. Возвращаясь от Эспинозы, Тано предъявляет компрометирующую кассету Рази. Уровень этого бизнесмена таков, что наш покойный знакомец Николо Антинари в свое время почел бы за высшую честь завязать ему шнурки и слизать пыль с его башмаков. Однако чудовищной силы всех богатств Рази не хватает, чтобы защититься от этой кассеты. Он сдается Тано и сообщает ему о слабых местах своей финансовой империи. Желая придать естественный, в глазах света, характер их сотрудничеству, Тано требует дочь Рази. «Фиктивный брак в интересах дела», — ко­ротко поясняет тот, кто привык «в интересах дела» жить фиктивной жизнью. Рази пытается высказаться о нравственном облике своего делового партнера. Но монеты нравственных изречений не имеют хождения в деловом мире, и он продает дочь.

Сцена свадьбы перемежается кадрами расстрела полицейского конвоя. Надо всеми этими событиями реквиемом звучит музыка Эннио Морриконе, которая играет роль главной партии, тогда как выстрелы, венчанье, свадебные фейерверки выступают лишь фо­ном. Эти, казалось бы, противоречивые сцены объединены не толь­ко музыкой, их уравнивают слезы, слезы Катани, потерявшего в перестрелке своих друзей, и слезы богачки Эстер, проданной, как рабыня, человеку, которого она ненавидит.

Чем больше уступал Рази, тем сильнее входил в зависимость к противнику. Тано требует назначить его вице-президентом финан­совой империи. Рази возмущается.

  1. Вы аморальный человек! — восклицает этот деловой кентавр.

  2. Аморальным может быть только одно — неудача, объясняет Тано.

Далее он убедительно вскрывает двуличие Рази, который утопа­ет в роскоши, когда рядом люди, работающие больше него, голо­дают и умирают от средневековых болезней, потому что не имеют денег на лекарства. Избирательная нравственность — не более чем лицемерие — доказывает Тано, — а по-настоящему моральная личность не может преуспеть в аморальном мире. Оппоненту нечего возразить.

Рази едет на поклон к Эспинозе и предлагает ему пятнадцать процентов акций банка за помощь против Тано. Эспиноза объясня­ет гостю, что некогда его относительная честность была выгодна высшему миру, но теперь он уже никому не нужен. «Рази, уйдите с дороги», — высокомерно бросает Эспиноза свой приговор.

Рази возвращается в блистательный дворец в огромном личном парке на берегу сказочно-прекрасного озера с горным пейзажем на противоположной стороне. Это мир стоячего богатства, запол­нившего все поры, здесь нет людей, животных, нетголосов, дви­женья, даже листья на деревьях не смеют трепетать и хранят ари­стократическую чопорность. Только волны озера нарушают оце­пенение омертвевшей природы и шуршат наподобие банкнот, мерно накатываясь на берег, может быть, символизируя приток все новых богатств.

Он призывает дочь и трогательно объявляет ей:

Интересное по теме

Leave a Comment