РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 76)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 76

Выступая на свадьбе в серой казарме, куда преступный мир за­точил честность и справедливость, Катани говорит:

  1. Мы живем здесь, хорошо или плохо, но живем и пытаемся по­править то, что у нас плохо, боремся с теми, кто стремится заткнуть нам рот. Считаю, что очень важно продолжать говорить даже то­гда, когда тебя не желают слушать. Кто-то все равно тебя услышит, потому что по ту сторону этих стен тоже есть настоящие люди. Мы их не видим, но они есть. Простые люди молчат о своих чувствах и желаниях, но это не значит, что у них нет желаний. Вечером чело­век приходит с работы, включает телевизор и приходит в ужас от разоблачений коррупции, шумных скандалов и преступлений, со­вершаемых сильными мира сего, неподвластными правосудию. Человек чувствует одиночество и забвение. Но есть еще мы, и каж­дый из нас ведет свою борьбу.

Напоследок комиссар пожелал молодым, чтобы настало время, когда они, честные люди, могли бы выйти из заточения на свободу и без страха за свою жизнь влиться в людскую толпу.

«Спрут 4» показывает нам еще более высокий уровень иерархии общества, еще большее богатство дворцов и ледяной холод пустых душ, еще большие деньги и преступления. Главный герой «Спрута 4» зародился в недрах третьего «Спрута».Это скромный секретарь Ни­коло Антинари, поправлявший подушку под его головой, смотрев­ший ему в рот и ловивший каждое слово, это – Тано Корриди. Тогда он был подобен Калигуле, который «желая властвовать, вел себя как раб». Дино так и сказал ему: «У тебя душа раба».

Тано, скупой на слова, жесты, мимику, в угрюмой сосредото­ченности зорко высматривал свой шанс, и в расчетный момент времени смело вышел из тени. Он лично застрелил Дино, когда это было нужно Николо, он же противопоставил себя Терразини, когда тот перестал устраивать старика.

Однако Терразини был ставленником подпольного сицилийско­го бизнеса, поэтому его нельзя было уничтожить, как Дино, у кото­рого имелся только один хозяин. И Тано отправился на поклон к мафии, чтобы просить голову знаменитого адвоката.

  1. Терразини – хороший мальчик, я выпестовал его как собст­венного сына, – признался глава клана, но простой арифметический подсчет показал, что «хорошим мальчиком» нужно пожертвовать.

В этой сцене мы встречаем еще один «пуп земли». Этот упырь безвылазно сидит в погребке, своеобразном бункере, и мнит себяновым фюрером.

  1. Кажется, что мы далеки, на другой планете, – говорит он, – но по сути мы в центре земли. Сюда стекается информация со всего света, о тех же судьях, которые охотятся за мной.

Он по достоинству оценил Тано, приветствовал его размах в де­лах и согласился:

  1. Мы должны инвестировать наши капиталы по всему миру. Ко­гда-то все было по-другому. Чтобы стать уважаемым человеком, достаточно было обладать силой и отвагой. А чтобы тебя уважали сегодня, нужны деньги, большие деньги. Много денег – больше уважения…

Тано покорно преклонил колено и приложился к руке этого фю – рера. Почему бы и не стать на колени перед серийным убийцей, если это сулит большие денежные вливания в его будущий банк?

Интересное по теме

Leave a Comment