РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 75)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 75

Таким образом, и Джулия, подобно своему отцу, не смогла ос­вободиться от кандалов собственного общественного положения и осталась в темнице банковской конторы.

  1. Я вернулась на свое место, – сказала она банкиру.

  2. Поцелуй деда, – запросто предложил Николо, не понимаю­щий, что человек, только что утративший шанс попасть на волю, не может радоваться черному подземелью тюрьмы.

Джулия с презрением отвернулась и ушла.

До финиша банковской сделки, которая вращала вокруг себя всехэтих людей, дожили немногие. Чем ближе к вершине Олимпа, тем теснее богам. Был убит видный государственный деятель, стоявший у истоков дела, но потом потесненныйадвокатом Терразини. Застрели­ли и самого Терразини. Убили током, отравили, задавили еще не­скольких человек. И все это для того, чтобы расчистить путь деньгам.

Однако междоусобица оставила много следов. Комиссар Катани снова раскрыл аферу господ бизнесменов и воспрепятствовал удачному завершению операции. Правда, и в этот раз победа оказа­лась неполной. Противники успели замести основной след и отде­лались сравнительно легко. Но Николо Антинари увяз крепко, и был выдан ордер на его арест.

  1. Я ожидал вас, – твердо сказал он Катани. – Вы уверены в сво­ей победе?

  2. Не знаю, есть ли здесь победители, знаю только, что вы про­играли, – задумчиво произнес комиссар.

  3. Победило нечто более сильное и значимое, нежели вы или я, – деньги! – с необычным для него пафосом возопил старик Николо и гордо проглотил таблетку яда.

Итак, единственный кандидат на звание счастливца во всем этом блистательно-смертоносном мире – Николо Антинари. Других претендентов просто нет, ибо все остальные персонажи сошли с дистанции, погибнуы насильственной смертью. Однако, обратив взор к этому герою, до конца верившему в значимость своей мис­сии, мы обнаруживаем, что его на самом деле нет, человека нет: он уступил статус личности своим деньгам, а у денег не спросишь, счастливы ли они. Вопрос снимается сам собою.

Фильм («Спрут 3») заканчивается символической сценой. Один из друзей Катани справляет свадьбу. Здесь собрались все борцы за справедливость, все, кто еще уцелел в этой войне без шансов на победу. Они празднуют свой день, и происходит это за мрачными стенами во дворе полицейской казармы. Уже давно судья, его жена, дети, комиссар Катани и их основные сподвижники жили в этой казарме – единственном месте в городе, где справедливость была хоть как-то защищена от злобы хозяев мира.

Успехи Катани, хотя и частичные, но великие для условий этого общества, объясняются тем, что он стал как бы центром кристаллиза­ции всего доброго, что еще осталось в людях. Встречаясь с человеком, лишенным корысти, люди вспоминают свои истоки, освобождаются от пут искусственных страстей и расправляют грудь, ощущая челове­ческое достоинство. Аналогичен и секрет его успеха у женщин из элитной среды. Они видят в нем естественного мужчину, чувствующего и действующего, что выгодно отличает его от тех мумий в золо­тых саркофагах, которые обычно окружают этих женщин.

Интересное по теме

Leave a Comment