РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 83)

Размышление о человеке и людях читать История людей в зеркале истории цивилизаций 83

Однако Катани не сдался. Подобно Иисусу он говорил тому или иному человеку: «Иди за мною», и тот преображался и шел. Собст­венным примером, своей воинствующей человечностью, протес­тующей против фальшивого мира, Катани пробуждал в людях их истинную природу, усыпленную душу, сознание, и те становились его соратниками.

По всем многочисленным сериям «Спрута» созвездием рассы­паны такие люди. Как кровяные тельца – лейкоциты, они ведут бескорыстную борьбу с захватившей общественный организм инфекцией, но, увы, все гибнут. Их подвиги, большейчастью, оста­ются незримыми для общества, но именно благодаря им оно еще существует.

Собрав группу таких добровольных сподвижников, Катани, на­ходясь в подполье, продолжает вести расследование. Ему удается взять главаря одного сицилийского клана. Это был тот самый «упырь», к которому приходил на поклон Тано. Половину жизни он просидел в бункере, скрываясь от людей, хотя, по его словам, мог бы полмира купить. Однако у тех, кто подавляет в себе все проявления человеческого, естественные чувства прорываются на волю самым неожиданным образом: иногда в виде психической болезни, какой-либо мании, иногда – извергаются, как лава из вул­кана, «взрывая» человека, приводя его к катастрофе. Теневой ко­роль, этот подземный бог, много лет тайно платил дань своей чело­веческой природе привязанностью к девочке – сироте, которая счи­тала его своим отцом. На самом деле она была жертвой этого пре­ступника, случайно уцелевшей при бандитском нападении. Чувст­вуя раскаянье за убийство ее матери и покушение на ребенка, биз­несмен от крови и смерти стал заботиться о девочке через подстав­ных лиц. И чем больше он заботился, тем дороже она ему станови­лась, тем сильнее он к ней привязывался. Ее-то и разыскал Катани и таким образом вышел на главаря.

Здесь сыграло роль еще одно обстоятельство. Сицилиец имел некоторые представления о порядочности, пусть и бандитские. Он воспротивился захоронению радиоактивных отходов вблизи Сици­лии и был приговорен теневым бизнесом к расстрелу. Подобно Карло Антинари и Рази этот король был мгновенно свергнут, едва только он не подчинился законам наживы. Бизнес скрупулезно вы­браковывает даже малейшие проявления честности и принципи­альности. Поэтому теперь этот опальный главарь с готовностью отдался в руки Катани, чтобы с помощью правосудия отомстить своим обидчикам. Он раскрывает судьям глаза на Салимбени и Та- но, называет и Эспинозу.

А тем временем не подозревающий о разоблачении Тано ведет финансовую битву против банковской империи, которой некогда руководил Рази, и использует при этом добытые у него сведения. Он все рассчитал, как истинный полководец, все разложил по ми­нутам и долларам. Сидя в пустом операционном зале перед огром­ным табло, отображающим весь денежный мир, он наблюдал, как его солдаты и офицеры на передовой, на бирже, сначала распрода­ют акции, заманивая противника в ловушку, сбивают на них цену итаким образом разоряют конкурентов, а потом идут в наступление и все скупают. Наконец табло высветило на заваленном «трупами» разорившихся финансовых структур поле боя вожделенный про­цент доли банка Антинари, который делал его, Тано, хозяином всей финансовой империи. Полная победа. Взглядом Наполеона Тано обводит стены пустого зала и встает. Но даже в момент такого торжества линия его рта остается прямой, он не улыбается. Однако на выходе он признается агрессивной своре журналистов, что сча­стлив. Телевидение взахлеб воспевает добродетели нового финан­сового властелина, обыватели млеют от восторга и зависти, Салим- бени снисходительно посмеивается, а Эспиноза по телефону заве­ряет сенатора, что его политическая карьера имеет блестящие пер­спективы.

Интересное по теме

Leave a Comment