РАЗМЫШЛЕНИЕ О ЧЕЛОВЕКЕ И ЛЮДЯХ(Страница: 2)

Размышление о человеке и людях читать Эволюция человека путем естественного коллективного отбора. Формирование языков, морали, сознания 2

групповой: адаптация осуществляется в направлении совершенст­вования группового поведения на основе разделения функций и строгой иерархии. Навыки группового поведения постепенно переходят в гено­фонд вида и в дальнейшем проявляются в форме инстинктов.

Эмбрион человека в своем росте повторяет эволюцию всего жи­вотного мира. На определенной стадии у него даже есть жабры. Тем не менее, в биологическом плане человек не столь уж замечательное явление. Правда, у него большой в относительном измерении мозг, лицо вместо звериной морды и свободные руки. Однако в одиночку, как особь, он не выживет. Да и его только что перечисленные особен­ности ориентированы на взаимодействие с другими людьми.

Итак, человек совершил качественный скачок в эволюции жи­вой природы благодаря тому, что его биологическая первооснова поднялась на новую ступень адаптации, которую можно назвать коллективным отбором.

Те стада человекообразных существ (гоминид), которые оказались под особенно жестким давлением окружающей среды, например, в свя­зи с переселением в земли с более суровым климатом, вынуждены были искать новые источники пищи, учиться запасать ее впрок, позднее – выращивать, защищать себя от непогоды сооружением жилищ и с по­мощью одежды. Новый образ жизни требовал хотя бы частичной осед­лости, а это приводило к необходимости защищать свою территорию и нарождающуюся собственность от агрессивных стад себе подобных.

Для того чтобы решить эти задачи, объединения гоминид должны были резко увеличить свой групповой, суммарный потенциал. Каким образом они могли этого добиться? Пралюди не имели возможности увеличить свою физическую силу, быстроту бега, остроту зубов, не было среди них и Калашникова, чтобы изобрести автомат. Тут, каза­лось бы, самое время прибегнуть к спасительной идее о божьем промысле, о космической энергии, о манне небесной, дожде пассио- нарности. Действительно, что может быть проще? Окропили стан первобытного племени невидимые капельки космической росы, и счастливое племя, избранное богами на великую роль, круша все на свете, вдруг превращается в государство, а сами гоминиды обраста­ют извилинами разума, получают дар речи и божественный светоч нравственности, с тех пор неустанно сосущий их где-то под ложеч­кой сладким томлением. На соседей небеса не помочились, и те за­сохли на обочине прогресса. Можно еще предположить, будто в кри­тический момент человек отведал мяса, и его мозг, обогатившись белками, вырос, как тесто на дрожжах. Эта гипотеза не столь роман­тична, как та, что о нимбе пассионарности, но тоже избавляет от обя­занности разбираться в существе дела. Только вот зачем мозгу расти, если у него нет новых функций? Впрочем, вопрос не в этом. Поло­женный нами в основу рассуждений принцип о саморазвитии мате­рии не позволяет нам прибегнуть к помощи высших сил, пока не бу­дут исчерпаны естественные возможности в объяснении явления, предоставляемые нашей земной природой. Поэтому оставим богу богово, а сами вернемся к своему, человеческому.

Интересное по теме

Leave a Comment