Распространенные фобии: аблютофобия – боязнь воды

В отличие от ситуативного страха, возникающего при конкретных обстоятельствах, фобия носит иррациональный характер. Она может преследовать человека даже тогда, когда он не соприкасается с объектом страха. При ситуативном страхе человек реально осознает надвигающуюся опасность и действует по ситуации. При фобии его посещает единственное желание — поскорее избавиться от источника навязчивого страха. Точное количество фобий неизвестно — в некоторых случаях человек может бояться предмета или явления, которое другим покажется безобидным или незначительным.

Причины распространения фобий в современном мире

Современные люди, в особенности, жители крупных городов, вынуждены жить в атмосфере повышенной тревожности. В первую очередь, это связано с высоким уровнем стресса, зависимостью от электронных устройств и повышенной нервозности. Ежедневно человек вынужден видеть слишком большое количество людей, пробки на дорогах, читать новости о техногенных катастрофах, стихийных бедствиях и террористических актах. Но самая основная причина страхов — чувство одиночества в современном обществе.

Фобии могут передаваться по наследству — от родителей, бабушек или дедушек с повышенной тревожностью к детям, которые становятся такими же тревожными. Другая распространенная причина развития навязчивых страхов — это детская травма. Если одного человека может напугать большая собака, то он не будет бояться собак в будущем. Другой человек, более впечатлительный и тревожный, будет испытывать навязчивый страх даже не перед бешеной, а перед вполне миролюбивой собакой, не представляющей никакой опасности.

Фобия может возникнуть и по совершенно неизвестным причинам, находящимся в подсознании. Многие навязчивые страхи возникли у человека в процессе эволюции. К ним относится страх темноты, боязнь открытых пространств или насекомых. Вряд ли удастся уговорить человека избавиться от навязчивого страха путем убеждения, что его страх надуман и ему следует всего лишь перестать бояться. Он уходит корнями в подсознание, и избавиться от него можно лишь при помощи психотерапии.

Причины аблютофобии — психологические травмы и многое другое

Аблютофобия — это навязчивый страх оказаться в воде и всего, что связано с купанием. Он выражается в постоянном оттягивании момента соприкосновения человека с водой. При контакте с водой он испытывает симптомы, характерные для всех навязчивых страхов — учащенное сердцебиение, спутанность сознания, повышение артериального давления, головокружение. По мнению психологов, аблютофобия часто встречается у женщин и маленьких детей, реже — у мужчин. Человек, страдающий навязчивой боязнью воды, склонен оттягивать гигиенические процедуры до момента, когда терпеть больше нельзя.

Одна из основных причин развития аблютофобии — это психологическая травма, полученная в результате контакта с водой. Чаще всего она развивается в детстве. Некоторые маленькие дети не любят купаться, но со временем эта нелюбовь проходит. Негативный опыт, связанный с водой, чаще всего возникает при неудачном погружении в воду с риском для жизни. Если ребенок сильно пугается в этой ситуации, то это может стать причиной возникновения психологической травмы.

В некоторых случаях аблютофобия может быть связана с боязнью намочить место прививки на реакцию Манту или слишком неприятными ощущениями во время водных процедур, вроде интенсивного трения мочалкой или попаданием мыла или шампуня в глаза. Также аблютофобия может развиваться параллельно с ипохондрией и быть связанной со страхом заразиться какой-нибудь болезнью через воду.

Аблютофобия является одним из навязчивых страхов, существенно ухудшающих качество жизни. В отличие от страхов, позволяющих держать объект на расстоянии, избежать контакта с водой не удастся — человеку необходимо мыться, чтобы выглядеть аккуратным и чистым. Вылечить аблютофобию поможет психотерапия.

Психотерапия в лечении аблютофобии

Аблютофобия является одним из наиболее распространенных навязчивых страхов. Избавление от него жизненно необходимо. Легче всего лечить боязнь воды у детей дошкольного или младшего школьного возраста. Подросткам и взрослым потребуется более длительная психотерапия, возможно с использованием медикаментов.

Психотерапевтическое лечение строится на поведенческой и медикаментозной терапии. Задача поведенческого подхода — изменить схемы мышления пациента на более позитивные. К навязчивым страхам чаще склонны тревожные, неуверенные в себе люди с низкой самооценкой. Терапия помогает им скорректировать поведение и усвоить новые схемы. В случае с аблютофобией пациенту предлагают приблизиться к объекту своего страха, например, понаблюдать за тем, как герои видеороликов с удовольствием принимают ванну. Затем врач моделирует ситуацию, когда пациент смотрит на наполненную водой ванну.

Как правило, медикаментозное лечение применяется в комплексе с поведенческим. Лекарственные препараты направлены на лечение физических симптомов навязчивого страха и предупреждение панических приступов. Для лечения навязчивых состояний, в том числе, страха, могут применяться антидепрессанты.

Успех любого лечения зависит от точного установления причин заболевания. Это относится и к навязчивым страхам, каждый из которых имеет свою причину. Иногда для того, чтобы «вытащить» страх из подсознания, применяется гипноз. Сам пациент часто не может объяснить, почему он боится конкретного предмета или ситуации. В этом случае не будут работать ни логические доводы, ни убеждение близких людей в том, что бояться нечего. Для пациента встреча с объектом страха всегда болезненна и неприятна.

Многие люди стремятся избегать повторного попадания в травмирующую ситуацию — спят со включенным электрическим светом, не посещают места, где можно встретить пауков или других насекомых, отказываются летать на самолете. В случае с боязнью воды ситуация осложняется, поскольку мыться человеку необходимо, особенно если он общается с другими людьми и ходит на работу.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Интересное по теме