Распространение пищевых консервантов и рост заболеваемости расстройствами аутического спектра

Факторы, способствующие развитию расстройств аутического спектра (РАС), имеют как генетическую, так и экологическую природу.

В новом исследовании ученые из университета Центральной Флориды изучили связь между РАС у детей и употреблением распространенного пищевого консерванта женщинами во время беременности. Ранее медиками было подмечено, что аутичные дети часто страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом, в частности – синдромом раздраженного кишечника. Это наблюдение натолкнуло на мысль, что умственные и психические нарушения при аутизме могут быть связаны с изменением кишечной микрофлоры. Предполагая, что сдвиг микробиоты у ребенка происходит уже во внутриутробном периоде, ученые сосредоточили внимание на рационе питания беременной женщины. Под подозрение попали готовые к употреблению продукты, для увеличения срока годности которых часто используют пропионовую кислоту. В рамках эксперимента была выращена культура нервных стволовых клеток, а затем обработана этим консервантом. В результате проведенной манипуляции число нейронов и связей между ними значительно сократилось, при этом количество глиальных клеток, наоборот, увеличилось. Выявленные изменения характеры для пациентов с РАС и проявляются в виде нарушения моторных и психических функций. Ученые надеются, что, принимая в учет эти данные, можно будет разработать стратегию профилактики вышеупомянутого расстройства.

Источник

Интересное по теме