РАН: сжигание несортированных отходов в условиях России неприемлемо

Компания «РТ-Инвест», которая является дочерним предприятием госкорпорации «Ростех», к 2022 году должна закончить строительство пяти мусоросжигательных заводов (МСЖ) в Ногинске, Воскресенске, Солнечногорске, Наро-Фоминске и неподалеку от Казани. Начало строительства, а также перспектива подобного соседства вызвали шквал негодования и беспокойства за свое здоровье у местных жителей. К тому же в прессу просочилась информация, что заводы проектировали на основе устаревших технологий, не учитывающих актуальные экологические требования. Экологи и ученые заняли сторону граждан, однако «РТ-Инвест» поставила их выводы под сомнение. В результате делом занялась Генеральная прокуратура.

По инициативе Владимира Путина РАН получила право проводить экспертизы по просьбе различных государственных представителей и самостоятельно еще в 2018 году. Поэтому ведомство приняло решение обратиться за разъяснениями к специалистам Академии. Сразу после этого в РАН прошло заседание научного совета по глобальным экологическим проблемам, специалисты обсуждали тему сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО) на колосниковой решетке. Именно такую технологию часто используют заводы Европы и собираются применять на новых МСЖ. Ученые сошлись во мнении, что подобный способ утилизации имеет ряд значительных недостатков, среди них образование золы и шлака. Этим отходам, в свою очередь, также необходима утилизация. Помимо всего прочего, системы очистки газов требуют постоянного контроля и своевременного ремонта. Ученые выразили беспокойство и по поводу того, что на заводы будет поступать несортированный мусор. Таким образом выходит, что показатели экологической безопасности будут низкими, ведь невозможно отследить наличие опасных отходов в той или иной партии, если она не сортирована. Надежность системы очистки газов также не вызывает доверия у экспертов, ее эффективность была поставлена под сомнение.

– Для очистки гигантского потока газов, составляющего около 400 тыс. кубометров в час, будет использоваться примитивная и дешевая трехступенчатая «сухая» система очистки с упором на активированный уголь.  Они считают, что 22 кг активированного угля в час очистят вредные выбросы, но по факту очистки нет, происходит просто разбавление грязью, – заявил доцент кафедры экспериментальной ядерной физики МИФИ Валерий Сосновцев.

Простыми словами, сжигание мусора, который не прошел сортировку приведет к выбрасыванию в атмосферу огромного количества диоксинов и газов, что будет загрязнять воздух и пагубно влиять на экологию, а, значит, и на здоровье людей. Ученые пришли к выводу, что сжигание несортированного мусора на колосниковой решетке неприемлемо в нашей стране. Они подтвердили, что претензии протестующих против строительства МСЖ имеют веские основания. Данное решение было одобрено и подписано вице-президентом РАН Валерием Бондуром, после чего документ отправили в Генеральную прокуратуру. В «РТ-Инвест» выводы РАН восприняли негативно. В данный момент компания настаивает на проведении всестороннего обсуждения, которое должно исключить конфликт интересов.             

Источник

Интересное по теме