«РАДОН» создаёт сеть центров для ликвидации ядерного наследия России

В России остается актуальной проблема советского «ядерного наследия». Стране нужно выводить из эксплуатации корпуса бывших предприятий, работавших с радиоактивными материалами, переоборудовать пункты складирования радиоактивных отходов, перерабатывать те отходы, которые ещё возможно переработать.

Промышленная площадка ФГУП «РАДОН»

На данный момент объекты ядерного наследия принадлежат различным организациям «Росатома», которые по разным причинам не в состоянии самостоятельно вывести их из эксплуатации и обезопасить. Поэтому в отрасли давно назрел вопрос о создании специализированного оператора по обращению с объектами ядерного наследия.

6 июля в рамках заседания Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», возглавляемой генеральным директором «Беллоны» Александром Никитиным, у членов совета и общественников была возможность в режиме онлайн выслушать доклад Алексея Лужецкого, генерального директора ФГУП «РАДОН», выполняющего функции отраслевого оператора по обращению с ядерным наследием.

Объекты ядерного наследия, созданные в советское время до принятия современных требований к обеспечению ядерной и радиационной безопасности, в настоящее время находятся в 40 субъектах РФ. «Эксплуатирующие организации не имеют экономических стимулов и ресурсов для вывода объектов из эксплуатации, поэтому они пока поддерживают их в безопасном состоянии», – констатирует генеральный директор «РАДОНа». Конечной задачей отраслевого оператора мог бы стать вывод из эксплуатации таких объектов и возврат земель, зданий и оборудования в народное хозяйство.

По оценкам «Росатома» и федеральных исполнительных органов власти, в стране накоплено 17,2 тыс. т. отработавшего ядерного топлива, 674 тыс. куб. м твердых радиоактивных отходов, и находится больше 2700 ядерно и радиационно опасных объектов. Чтобы всё это обезопасить до 2100 года, понадобится примерно 6,5 трлн рублей. Речь идёт о содержании объектов выводе их из эксплуатации и переработке отходов. «Если объектами не заниматься, то денег придется тратить больше», – уверен Лужецкий.

В планах «РАДОНа» создать сеть центров для обращения с отходами в Казани, Кирово-Чепецке, Благовещенске, Челябинске, Новосибирске, Северске и Ангарске с дирекцией в Москве. Пять из них уже открыто. Главная производственная площадка будет находиться в Сергиевом Посаде.

«Не для хранения, а для разработки технологий», – поясняет Алексей Лужецкий, чтобы заранее успокоить жителей и гостей города Золотого кольца. Места для создания центров выбирались по принципу близости объектов, которые необходимо вывести из эксплуатации, пунктов захоронения радиоактивных отходов и предприятий, производящих такие отходы.

«Назрела необходимость принятия закона о «ядерном наследии», мы могли бы помочь с консультациями», – завершил свой доклад Лужецкий, не скрывая, что «РАДОН» заинтересован в принятии такого закона для улучшения ситуации в отрасли, потому что сегодня существует ряд проблем в управлении радиоактивными отходами и объектами ядерного наследия, принадлежащими разным структурам.

В этом году «РАДОН» получил от Федерального экологического оператора (бывш. РосРАО) четыре объекта в Казани, Челябинске, Благовещенске и Кирово-Чепецке, которые предстоит вывести из эксплуатации и удалить оттуда радиоактивные отходы. Работы на этих объектах будут сопровождаться информированием местного населения, чиновников и экологов.

«РАДОН» не всегда имеет положительный опыт работы с общественностью, не успеваем с информированием о наших мероприятиях», – с сожалением констатировал его директор, упомянув скандальную ситуацию со строительством Юго-Восточной хорды в Москве, но обещал это исправить, улучшив работу пресс-службы и наладив контакт с Общественным советом «Росатома».

Напомним, ранее «Беллона» писала про проектирование Юго-Восточной хорды в Москве: её строительство сопровождалось скандалом и происходило на радиоактивно-загрязнённом участке. В итоге Москва заключила договор с предприятием «РАДОН» по рекультивации склона и вывозу заражённого грунта из города. Но недостаточная открытость организации привела к усилению социального напряжения.

После доклада Альберт Васильев, кандидат физико-математических наук, член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», директор Международного центра по экологической безопасности обратил внимание на шесть городов ядерно-оружейного комплекса, где проводились работы, значительно загрязнившие окружающую среду. Вдобавок к этому в РСФСР в свое время был проведен 81 мирный ядерный взрыв разного диапазона мощности и на разных этапах залегания в 19 регионах страны. По мнению учёного, рано или поздно мы придем к процессу реабилитации и этих территорий.

Генеральный директор «Беллоны» Александр Никитин подвел итоги заседания, пообещав получить проект закона для рассмотрения его в Комиссиях Общественного совета в ближайшее время. «Беллона» будет следить за процессом передачи в руки «РАДОНа» объектов ядерного наследия и рассказывать о работах, ведущихся на объектах атомной промышленности.

Источник

Интересное по теме