Путин назвал изменение климата причиной масштабных пожаров в Сибири

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства назвал масштабные лесные пожары, охватившие многие регионы страны этим летом, следствием изменения климата. Возможно, это знак того, что Кремль стал более серьезно относиться к глобальному потеплению.

Путин назвал изменение климата причиной масштабных пожаров в Сибири

Президент Владимир Путин на совещании с членами правительства назвал масштабные лесные пожары, охватившие многие регионы страны этим летом, следствием изменения климата. Возможно, это знак того, что Кремль стал более серьезно относиться к глобальному потеплению.

Вот уже более месяца лесные пожары полыхают на территории Якутии, крупнейшего и одного из самых холодных регионов России. Огнем было пройдено более полутора миллионов гектаров леса. Густой дым окутал столицу региона Якутск, вынуждая жителей оставаться дома из-за плохого качества воздуха и вызывая закрытие аэропортов из-за слабой видимости.

На заседании кабинета министров 5 августа Путин, отмечая ужасающий масштаб пожаров и паводков, заявил, что в значительной степени они связаны «с изменением климата, глобального и в нашей стране».

Также он добавил, что за последние 44 года температура в России повышалась в 2,8 раза быстрее, чем в среднем по миру, что угрожает таянием вечной мерзлоты, которая покрывает 65% территории страны.

Эти комментарии демонстрируют сдвиг в риторике Путина. В прошлом он подвергал сомнению то, что изменения климата являются причиной сильной жары, наводнений и периодически бьющих антирекорды ежегодных природных пожаров в России. Ранее СМИ пестрили заголовками о том, как глава Российской Федерации неоднократно ставит под сомнение научные доказательства изменения климата, заявляя, что его причины кроются в явлениях природных, даже «космических», неподконтрольных человеку.

Также в расчете на таяние арктических льдов он инициировал масштабное строительство вдоль северного побережья России и издал указ о значительном увеличении объема судоходства по Северному морскому пути – полярной водной артерии, связывающей Европу с Азией.

Госкорпорация «Росатом» была назначена ответственной за развитие масштабной инфраструктуры в Арктике с целью облегчить доступ к нефтяным и газовым месторождениям.

Однако в последних докладах путинских же министерств делается акцент на том, как много Россия может потерять из-за экстремальных погодных условий и повышения мировой температуры.

В июне министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов предупредил, что из-за вызванного изменением климата таяния вечной мерзлоты потери в области инфраструктуры составят около 65 млрд долларов. Повышение температуры угрожает 75 тыс. километров нефте- и газопроводов, проложенных по ней.

По оценкам Козлова, уже повреждено около 40% всей инфраструктуры, построенной на территориях, покрытых вечной мерзлотой. Опасности не ограничиваются структурными повреждениями. При оттаивании вечной мерзлоты высвобождаются огромные объемы метана и углекислого газа – парниковых газов, наиболее ответственных за глобальное изменение климата, – что приводит к еще большему повышению температуры.

Несмотря на все эти заявления и принятый Госдумой закон о контроле за парниковыми выбросами, стремление Кремля к переходу на более чистые источники энергии едва ли заметно. По предварительным прогнозам, при действующей климатической стратегии России к 2050 году – году, к которому многие крупные страны планируют свести выбросы углекислого газа к нулю, – ископаемые виды топлива все еще будут составлять в энергобалансе страны как минимум 57%.

Тем не менее, в американском правительстве, которое сейчас стремится восстановить роль США в переговорах по климату после четырехлетнего неучастия в них из-за политики Трампа, воодушевлены новым настроем Путина.

В июле Путин сказал бывшему госсекретарю США и представителю президента Джо Байдена по вопросам изменения климата Джону Керри, что обе страны должны объединить усилия в решении проблемы глобального потепления.

Керри ответил Путину: «Мы рады, что Россия хочет предпринять шаги, дополнительные шаги, потому что ваша страна, безусловно, испытывает последствия [изменения климата]. И мы считаем, что у нас есть все основания для сотрудничества в этом направлении».

Источник

Интересное по теме