Путевые заметки с берегов Финского залива: вода и климат

При упоминании глобального потепления чаще всего на ум приходят тающие льды Арктики, засухи в Центральной Азии или продвигающиеся всё дальше на юг пески Сахары. Однако, как показал пресс-тур по берегам Финского залива, организованный АНЭО «Друзья Балтики», глобальное потепление ближе, чем кажется.

Подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов, снижение биологического разнообразия, ухудшение качества воды – это лишь часть того, что ожидает побережье Балтики в скором будущем.

– Смотрите, белая цапля!

Участники пресс-тура поворачивают головы. Мы видим, как взлетает красивая белая птица. Правда ли видим? Или память подменяет образ?

Кажется, такой вопрос можно задавать себе каждый раз, путешествуя по берегу Финского залива. А правда ли я вижу величественные волны, скользящие по широкому песчаному берегу? Или, если приглядеться, окажется, что путь воде преграждает скопление подгнивающих сине-зелёных водорослей и пластикового мусора? Во время нашего небольшого путешествия мы видели и то, и другое. Наш маршрут пролегал вдоль береговой линии Курортного района Петербурга и по южному берегу Финского залива в Петродворцовом районе.

Обычно путевой дневник строится по точкам на карте, но мы будем опираться на проблемные вопросы. И наша первая остановка – «подтопления».

Подтопления, а иногда и настоящие наводнения не новость для региона. Однако глобальное потепление диктует свои условия. Подобные явления становятся интенсивнее и происходят чаще. Исчезает привязка к сезону, поэтому предсказать их и подготовиться становится проблематично.

Многие населённые пункты действительно пока не готовы к таким переменам. Это иллюстрируют наводнения 2018 и 2020 годов в садоводстве Сестрорецкого инструментального завода (снт СИЗ). Садоводство расположено на берегу реки Сестры. Река разливается каждую весну, однако в эти два раза паводок пришёл в непривычный период – поздней осенью и зимой. Особенно заполнился 2018 год, когда вышедшая из берегов вода затопила 20 участков и держалась семь дней. Елена Стерхова, председатель садоводства, и Анна Ушакова, эксперт из команды «Друзей Балтики» показали места, где затапливало садовые участки, хотя они и были расположены с учетом паводков.

У жителей садоводства есть подозрения, что оба наводнения связаны с существованием «секретного» водохранилища выше по течению, которое и сбрасывает воду, когда её становится слишком много. Теперь его существование должен подтвердить или опровергнуть Комитет по природопользованию Санкт-Петербурга, куда Елена отправила запрос.

Подтопление идёт рука об руку с ещё одной проблемой. Следующая точка нашего маршрута – «эрозия береговой линии». Так, в некоторых точках Курортного района Петербурга берег отступил за последние 40 лет на 40 м. В Репино (также Курортный район) – на 30 м. Аналогичная ситуация наблюдается и на противоположной стороне залива.

Справедливости ради надо отметить, что изменение климата не единственный виновник размывания берегов. Свой вклад вносят и другие причины, правда, многие из них всё-равно связаны с хозяйственной деятельностью человека, например, с добычей песка на мелководье или с работой дамбы.

Однако из-за последствий изменения климата, таких как более сильные шторма и снижение периода ледостава, это процесс происходит быстрее.

Ну а мы как раз добрались до очередной остановки. Это – «загрязнение».

В августе 2018 года в г. Ломоносов после пяти дней сильных дождей река Караста в нижнем течении вышла из берегов, и привокзальная площадь была затоплена на высоту до 50 см. Были залиты канализационные люки, из-за чего содержимое канализации попало в реку. В воду попали также нефтепродукты и бытовой мусор с местного автовокзала и весь мусор с затопленных улиц и берегов.

Вот ещё один пример. Анна Ушакова и руководитель водных программ «Друзей Балтики» Александр Есипёнок брали пробы воды в одном из официальных родников п. Большая Ижора. Оказалось, что там, откуда местные жители регулярно черпают воду, искренне веря, что она лучше магазинной, полно нитратов, содержащихся в удобрениях и просачивающихся в водоносный горизонт вместе с обильными осадками.

Отбор проб воды в ходе пресс-тура

Нитраты накапливаются в воде и не разрушаются при кипячении.

«Превышение концентрации нитратов в воде становится причиной отравления, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выделительной и эндокринной системы, разрушения зубной эмали и появления кариеса», – сообщает Роспотребнадзор.

Также их попадание в организм может вызвать кислородное голодание.

Причём тут изменение климата? С ростом температуры воздуха усиливается его влагоудерживающая способность. Кроме того, из-за уменьшения температурного градиента между Арктикой и более умеренными широтами, циркуляция воздушных потоков над Северным полушарием замедляется, в результате чего волны тепла и дождевые облака задерживаются на одном месте дольше. Если раньше дожди распределялись по сезону относительно равномерно, то сейчас большое количество осадков может выпасть единовременно.

Следующая точка нашего маршрута – «заболачивание и эвтрофикация». Здесь нас сопровождает координатор направления «Климат и энергия» Виктория Руденко:

«С изменением климата усиливается эвтрофикация в целом и в частности Балтийского моря. Это ведет к зарастанию водоемов, и к снижению содержания кислорода в воде и заболачиванию. При повышении температуры чрезмерный рост и гниение водных растений усилится. Это источник дополнительных выбросов метана в атмосферу».

А метан – один из самых опасных парниковых газов на нашей планете. Помимо метана выделяются ядовитые фенол и сероводород. Сами сине-зелёные водоросли, активно размножающиеся при эвтрофикации, также токсичны.

Всё это не только снижает санитарно-гигиенические качества воды (которая может стать непригодной для купания), но и крайне разрушительно действует на водные экосистемы, вплоть до появления так называемых мёртвых зон.

И вот так незаметно мы добрались до станции «потеря биологического разнообразия».

Многие виды оказываются неприспособленными к новым непривычным условиям, даже если они не такие экстремальные, как описанные выше. Например, от уменьшения площади льда и периода ледостава страдает популяция балтийской нерпы. Эти млекопитающие могут вывести потомство только в снежных укрытиях на крепком льду.

Следующая точка маршрута – «искусственные водоёмы и водохранилища», точнее их влияние на микроклимат. Александр Есипёнок поясняет:

«Изменения затрагивают практически все элементы микроклимата акватории и прибрежных территорий. Ход температур становится плавным, суточная амплитуда температур воздуха уменьшается, влажность воздуха увеличивается, весенние заморозки прекращаются в более ранние сроки, осенние заморозки наступают позже и т.д. Влияние водохранилищ на микроклимат в различных зонах неодинаково. В зоне недостаточного увлажнения это влияние затухает быстрее и резче, чем в зоне избыточного увлажнения. И распространяется дальше, но с менее резкими переходами. В тоже время абсолютные и относительные показатели изменения микроклимата возрастают при движении с севера на юг».

Также создание водохранилищ приводит к повышению поглощения солнечного излучения поверхностью Земли. Это значит, что планета нагревается быстрее.

Озвученные во время пресс-тура проблемы общие для всего Балтийского региона, поэтому в апреле 2021 года «Друзья Балтики» провели информационную кампанию #BalticClimate. Целью было рассказать о влиянии климатических изменений на речные бассейны региона и о необходимых мерах адаптации. Несмотря на специфичность темы, за пять дней удалось охватить более 13 тысяч человек. В ходе кампании приводились примеры удачных решений, поэтому сразу можно было проанализировать, что можно улучшить для достижения результатов по снижению угроз климатического кризиса.

Иногда кажется, что хватит уже говорить и бросать слова на ветер. Скоро мы не увидим ни белых цапель, ни нерп, ни чистой воды – если не начнём действовать. Однако сложно делать правильный выбор, когда не знаешь из чего выбирать. Поэтому пресс-тур «Друзей Балтики», информационные кампании для жителей населённых пунктов и даже эта статья – это звенья цепи, которая поможет сдержать глобальное потепление и жить в комфорте и относительной безопасности ещё долгие годы.

Источник

Интересное по теме