Яуза семицветная

Наивно полагать, что сто лет назад Москва была экологически чистым городом. Нет. Проблемы в столице России были практически с ее основания. Но к середине ХIX века огромный прирост населения, и как следствие этого – рост промышленности создали отнюдь не самые благоприятные условия для жизни москвичей.

Примечательным фактом того времени остается Яуза, которую в 19 веке называли семицветной рекой. Дело в том, что все мануфактуры и заводы тогда обосновывались по берегам рек, и очистных фильтров у этих предприятий, естественно, не было. Поэтому все пары, газы и отходы впитывала река. В Москве в то время насчитывалось около тысячи предприятий, выпускающих в основном разноцветные металлы. Испарения таких металлов и вбирала Яуза.

В 1907 году, на пасхальные праздники, когда все предприятия были закрыты, несколько ученых сделали замер воды по содержанию вредных веществ в Яузе. Выяснилось, что за несколько дней праздников вода в реке стала в три раза чище. Это возмутило отцов города, ведь в то время Москва пила воду только из Москвы-реки, власти не могли допустить загрязнения воды, которую горожане употребляют каждый день. К 1910 году был издан целый свод правил, называемый о санитарном состоянии воздуха, воды и почвы в промышленных городах. С самого начала тон был задан весьма серьезный. В уставе о наказаниях была 863 статья, которая запрещала владельцам промышленных предприятий строить свои заводы в верховьях рек. Если эта статья нарушалась, с владельцев взимались довольно солидные штрафы, а за неуплату могли даже посадить в тюрьму.

Конечно, за сто лет ситуация изменилась, но далеко не в лучшую сторону. Сейчас в городских реках, помимо различных токсичных выбросов, преспокойно плавают рыбы-мутанты, которые уже приспособились к загрязненным условиям.

Агентство «ИНЭКО»

Интересное по теме

Leave a Comment