Хотим дышать! (заметки из Нижнего Новгорода)

Эта жизненная потребность тоже была затронута на нижегородском митинге <Город-сад, а не каменные джунгли>, и, естественно, о ней говорят многочисленные звонки по <зеленому телефону> в Агентство Волжской Экологической информации.

Не вяжется с важной экологической ролью Нижегородского региона то, что в последние годы растет загрязнение воздуха в областном центре, что на значительной части территорий Нижнего Новгорода наблюдается превышение предельно допустимых уровней загрязнения воздуха далеко не безобидными веществами, влияющими на здоровье горожан, детей. Увы, то же самое происходит и в других российских мегаполисах. Но мало кто знает, что федеральные санитарные нормы (СанПиН 2.1.6.983-00) запрещают размещение на таких территориях дополнительных источников загрязнения воздуха, в частности, автостоянок, АЗС и тому подобного. И это логично! Хочешь развиваться – сначала проведи оздоровление воздушного бассейна. А среди таких мероприятий важная роль отводится как раз озеленению – санитарно-защитных зон действующих предприятий и дорог, жилых зон. Кроме того, за рубежом уже накоплен опыт того, как можно снизить загрязнения воздуха от автотранспорта – сейчас его основного источника. И речь не только о дорогостоящих программах экологизации автопарка, не только о том, что необходимо вводить в действие европейские нормы на содержание выхлопов. Речь и о сравнительно недорогих городских мероприятиях по перераспределению и ограничению автопотоков, которые можно начинать немедленно. Наша организация, в частности, готовит сейчас независимый доклад <Зеленая версия> по экологизации городской транспортной системы и владеет информацией о таком опыте.

Провел мероприятия? Воздух в данном месте удовлетворяет нормам? Что ж, теперь можно разговаривать о размещении здесь АЗС. Это в теории. А как на практике? Увы, на практике: На ул. Даргомыжского, на стадионе (!), где уровень загрязнения воздуха превышает предельно допустимый, хотя должен быть значительно ниже (т.к. это <место массового отдыха>) построена автостоянка. На ул. Минеева, ставшей за последние годы дорогой-дублером к аэропорту, где тоже, согласно справке Верхне-Волжского УГМС, качество воздуха неудовлетворительно, рядом с домами построена АЗС. Задыхайтесь окончательно!

Для любого европейского города сейчас престижно иметь имидж <экологически устойчивого>, города, в котором развивается экологичный транспорт – электрический, велосипедный. Мы ведь тоже находимся в Европе, тоже претендуем на экологическую устойчивость, тоже неравнодушны к здоровью своих детей и, в конце концов, оказывается, имеем хорошие законы, которые нам могут в этом помочь! Но, к сожалению, одних законов мало, надо, чтобы они выполнялись.

Документ Из обращения к мэру Нижнего Новгорода Юрию Лебедеву участников митинга в защиту городской среды:

<В связи с тем, что на значительной части территорий Нижнего Новгорода наблюдается превышение уровня допустимого загрязнения, что ведет к росту заболеваемости, а также по закону делает невозможным размещение здесь новых источников загрязнения воздуха, принять программу мероприятий, снижающих уровень загрязнения до предельно допустимого, в частности, по ограничению автотранспорта (например, по образцу других стран, ввести <разгрузочные> дни для автомобилей с четными/нечетными номерами, отдавать приоритет развитию электротранспорта и пр.)>.

Документ

Обращение участников митинга в защиту городской среды к главным санитарным врачам Нижегородской области и г. Нижнего Новгорода Е.Ю. Петрову и Т.Г. Макаровой

Уважаемый Евгений Юрьевич! Уважаемая Тамара Георгиевна!

Вы руководите структурами, призванными обеспечивать наше право на здоровую окружающую среду. К сожалению, с этой точки зрения наш город становится все более и более неблагоприятным. Просим Вас активнее применять весь спектр имеющихся полномочий, что может кардинально изменить ситуацию. К примеру, на значительной части территорий Нижнего Новгорода наблюдается превышение уровня допустимого загрязнения, что ведет к росту заболеваемости. По санитарно-эпидемиологическим нормам на таких территориях запрещено размещение новых источников загрязнения воздуха, что могло бы, в случае применения этих норм при согласовании объектов, стимулировать городские власти проводить мероприятия, снижающие уровень загрязнения до предельно допустимого. Другим фактором сохранения и защиты городской среды является строгое соблюдение санитарно-защитных зон строящихся объектов. Поэтому мы призываем Вас:

1. Не согласовывать новые источники загрязнения на территориях с уровнем загрязнения воздуха, нарушающим предельно допустимый; 2. Строго следить за соблюдением нормативных размеров санитарно-защитных зон и их озеленением; 3. В ближайшее время принять участие в совместном с общественными экологическими организациями и представителями местных сообществ Круглом столе для обсуждения наболевших вопросов.

Интересное по теме

Leave a Comment