ЦРУ рассекретило СПИД для России

Корреспондент «ИНЭКО» анализирует рассекреченный в октябре доклад американских спецслужб о следующей волне СПИДа, которая захлестнет Россию, Китай, Индию, Нигерию и Эфиопию.

В октябре Центральное разведывательное управление Соединенных Штатов Америки сняло гриф секретности с любопытного доклада – «Следующая волна ВИЧ/СПИДа: Нигерия, Эфиопия, Россия, Индия и Китай» – подготовленного сразу несколькими американскими спецслужбами и представленного на рассмотрение Совета по национальной безопасности США.

Как подчеркивается в самом начале доклада, к 2010 году в России уровень инфицированных ВИЧ/СПИДом достигнет показателя 5-8 миллионов человек. Во всех пяти странах «следующей волны» общее количество инфицированных к концу этого десятилетия составит 50-75 миллионов человек – и это перекроет «рекорд» центральной и южной Африки, где к 2010 году ВИЧ/СПИД-инфицированных будет «всего лишь» 30-35 миллионов.

Что же говорится в рассекреченном докладе о ситуации со СПИДом в России?

По мнению его авторов, в России лечение существующих инфекций и предотвращение новых находится на минимальном уровне. Даже если в ближайшие годы будут начаты эффективные мероприятия, такие практические препятствия, как недостаточность и финансирования, и масштабности, и опыта здравоохранительных служб, возможно, приведет к выпадению из их поля внимания большого количества инфицированных. В итоге уровень заболеваемости будет продолжать расти.

По официальной статистике в России около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных, но, по мнению составителей доклада, эта цифра не отражает реального положения дел. Ученые и медики полагают, что настоящее количество инфицированных, возможно, составляет 1-2 миллиона – то есть практически 2 процента от общей численности всего взрослого населения России. 77 процентов от общего числа всех инфицированных в России составляют мужчины, и 60 процентов приходится на долю молодых людей в возрасте от 17 до 25 лет.

Американские аналитики подчеркивают, что внутривенное использование наркотиков подстегивает распространение ВИЧ/СПИДа в России более, чем в других странах «следующей волны». Приблизительно 80-90 процентов всех инфекций в России происходят от внутривенного употребления наркотиков, – и наркомания в стране с каждым годом продолжает усиливаться.

Интересно, что в большинстве стран концентрация ВИЧ среди наркоманов и в целом низкий процент зараженности относительно общей численности населения заставляет предполагать, что болезнь не распространится на все население страны. Но в России это правило не срабатывает. Специалисты предупреждают, что наркомания настолько распространена в нашей стране, что многие наркоманы составляют плоть от плоти общества благодаря своей семье и работе – и это заставляет предположить, что ВИЧ/СПИД уже сейчас проникает в обычное население.

Проститутки и заключенные – многие из которых являются наркоманами – также вносят свой вклад в распространение болезни в России. Приблизительно 20-25 процентов наркоманов, употребляющих наркотики внутривенно, находятся в тюрьме, где, как отмечается в докладе, имеют легкий доступ к наркотикам, и являются ВИЧ-инфицированными.

Ситуацию усугубляют и частые амнистии в России, когда инфицированных заключенных выпускают на волю. Такая практика, по мнению американских спецслужб, будет увеличивать эпидемию ВИЧ/СПИДа среди общего населения страны до тех пор, пока амнистии не будут сопровождаться лечебно-профилактическими мероприятиями.

Кроме того, в России постоянно растет число заключенных, инфицированных сразу и ВИЧ, и туберкулезом, что еще более усложняет ситуацию – ВИЧ-инфекция увеличивает вероятность того, что у человека с туберкулезом разовьется активная, заразная его форма.

ВИЧ/СПИД также становится все более актуальной проблемой и для российских вооруженных сил. Ныне до трети людей призывного возраста признаются негодными к строевой службе, зачастую из-за последствий употребления наркотиков (хронический гепатит или ВИЧ-инфекция). Среди призванных на службу наибольшее количество ВИЧ-инфицированных в пехотных войсках, наименьшее – в стратегических ракетных войсках и ВВС.

Из-за растущего уровня наркомании, неадекватной работы здравоохранения и ограниченной способностью правительства справиться с ситуацией, число ВИЧ-инфицированных, по мнению американских аналитиков, возможно, вырастет к 2010 году до 5-8 миллионов человек. И это может увеличить процент зараженных среди взрослого населения до 11 процентов, способствуя тем самым снижению численности населения России. Как результат, сокращение рабочей силы и стремительно растущая стоимость медицинских услуг будут служить серьезными противовесами экономическому росту нашей страны. Недавнее исследование Всемирного Банка показывает, что ВИЧ-СПИД может к 2010 году отнимать полпроцента ежегодного экономического роста у России, к 2020 году – целый процент.

В докладе особо отмечается, что российское правительство до сих пор обращает внимание на СПИД лишь эпизодически, не предпринимая попыток заострить на долгий срок общественное внимание на растущей угрозе ВИЧ/СПИДа. Этому, впрочем, есть свое объяснение. Американские аналитики отмечают, что Россия сталкивается с настолько большим числом иных серьезных проблем, что маловероятно, что на ВИЧ/СПИД постоянно будет приковано внимание на самом высоком уровне, – до тех пор, пока не станут отчетливо видны плачевные результаты этого пренебрежения в сфере экономики и безопасности страны.

Собкор “ИНЭКО”

Интересное по теме

Leave a Comment