Фактор долголетия

Одной из причин интереса к антиоксидантам является теория старения организма, в которой основную роль играют свободные радикалы, в основном кислородные.

Свободные радикалы мгновенно вступают в реакцию с белками, нуклеиновыми кислотами и липидами, разрушая их структуры и способствуя образованию высокотоксичных перекисных соединений. Именно они играют свою пагубную роль в развитии таких заболеваний, как инсульт и рак. Когда антиоксидантная защита организма ослаблена, их накапливается слишком много и в организме человека, злоупотребляющего жирным, мясным и мучным, возникает «синдром липидной пероксидации». Помимо рака и закупорки кровеносных сосудов головного мозга, а также дегенеративных изменений в тканях этих сосудов, что и приводит к инсульту, данные соединения провоцируют атеросклероз, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемическую болезнь сердца. Можно ли предотвратить появление таких перекисных соединений в организме? Да, можно. Именно для этого существуют антиоксиданты, способные улавливать и обезвреживать свободные радикалы.

Антиоксидантов много в самых разнообразных продуктах питания и напитках. Как говорится, на любой вкус и кошелек.

Антиоксидантами являются грейпфруты, особенно «белая шубка» (сразу под цедрой) и черноплодная рябина, которая так осточертевает домохозяйкам впору осенних заготовок.

Список продолжают чеснок, зеленый чай, какао, горький шоколад, красное сухое вино. Большое количество самых мощных антиоксидантов содержится именно в черном и красном винограде, особенно в кожуре и косточках. Автор не призывает народ спиваться. То, что приемлемо для крепкого мужчины (бокал вина за обедом), совершенно не подходит подростку или старушке. Им великолепно подойдет… изюм из черного винограда и сам виноградный сок их темных сортов винограда. Если хорошее красное сухое вино вам не по средствам, не тратьтесь на всякую «бодягу». Лучше ешьте «черный» изюм, а в сезон покупайте самый обычный молдавский темный виноград типа «Изабелла», он стоит копейки.

Есть, в том числе и созданные российскими фармацевтическими предприятиями препараты с вытяжками нужных биологически активных веществ-антиоксидантов. Недавно ученые обнаружили, что комбинация трех витаминов обладает мощнейшим антиоксидантным свойством. Это витамины: А, С и Е.

Витамин А в форме бета-каротина присутствует в ярко-окрашенных «А-ранжевых», как песня, овощах и фруктах. Витамин С, как все знают, поселился в нашей родимой черной смородине, капусте, в том числе и квашеной, рябине, укропе, лимонах. Витамин Е, кстати очень полезный для женского тонуса, есть в растительном масле холодного отжима, в том числе и в масле из виноградных косточек, сливочном масле, яичных желтках.

Эти витамины в сочетании друг с другом являются мощной антиоксидантной защитой для нашего организма. Кроме витаминов А, С и Е, существует еще ряд элементов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Надо признать, что в организме человека, первая линия обороны в борьбе с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами, проходит через группу ферментов, которые содержат ионы металлов: марганца, меди, цинка и селена. Один из них – супероксиддисмутаза (СОД), находится на первом плане в исследованиях заболеваний сердца и онкологии. Другой, тесно связанный с антиоксидантом фермент глютатионпероксидаза (ГП) также рассматривается как многообещающее средство предотвращения онкологических заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, ревматоидного артрита, катаракты.

Нет сомнений, что всем людям, желающим прожить лет до ста и при этом «хорошо сохраниться», необходимо защищать себя от вредоносного воздействия свободных радикалов, вместе с пищей употребляя побольше антиоксидантов. Вред, наносимый клеткам свободными радикалами, ощущает весь наш организм, и сейчас считается, что именно из-за него и возникает сам процесс старения организма.

Интересное по теме

Leave a Comment