Четвероногие саперы

В связи с участившимися террактами, люди все больше стали нуждаться в своих четвероногих помощниках. В Самаре круглосуточную вахту несут собаки ОМОНа СУВДТ.

Больше сотни взрывных устройств в год помогают обезвредить сотрудникам ОМОНа служебные собаки. Чуть ли не каждый день кинологи со своими питомцами выезжают на поиск взрывчатых веществ и на разминирование зданий. Под их постоянным контролем находятся аэропорт, все городские вокзалы, учебные и административные здания. Каждый раз, когда к нам в город приезжают высокопоставленные гости, их предстоящий путь и все места пребывания тщательно обследуются собаками. На счету четвероногих «омоновцев» сотни смертоносных находок. Взрывчатку часто прячут вот в обычных видеокассетах или ярких книгах. Но если человека столь безобидная упаковка может ввести в заблуждение, то собаку не обманешь.

Ротвейлер по кличке Терра, работающий в ОМОНе, еще совсем молодой боец, в ОМОНе служит меньше года. Но благодаря своему острому нюху, эта собака уже успела завоевать у сослуживцев авторитет. Почти каждый день она оттачивает свое мастерство: ищет взрывчатку, которую ее хозяйка Елена Куликова надежно прячет в здании ОМОНа или на прилегающей к нему территории.

«Вызнаете, когда мы едем не вызов, она готовится работать, она чувствует свою значимость в нашей службе. И всегда получает огромное удовлетворение от своей работы, — рассказывает милиционер–кинолог ОМОНа СУВДТ Самарской области Елена Куликова, — поэтому, когда выясняется, что вызов оказался ложным, мы все равно делаем так, чтобы собака нашла взрывчатку, то есть прячем привезенную с собой закладку, чтобы она нашла и не разочаровалась в себе или в свой работе. Чтобы не пропал интерес.

Кинологи с особой тщательностью подходят к выбору своих четвероногих помощников. Только один из 30 щенков обладает необходимыми рабочими качествами. Прежде всего, это чуткий нюх — главный инструмент поисковой собаки. Хотя не меньшее значение имеет и характер. Агрессивные и злобные псы сразу же отбраковываются – хорошая рабочая собака должна быть мирно настроена к окружающим, ведь очень часто ей приходится работать в толпе людей. Принимаются во внимание также выносливость и неутомимость питомца, которые необходимы при обследовании высотных жилых домов и огромных площадей предприятий. Вторая ОМОНовская собака – овчарка Рэмба – как раз из таких: настоящий трудоголик, готова ехать куда угодно, лишь бы не сидеть в тесном вольере. Отправляясь на работу в здание, где предположительно находится взрывчатка, кинолог и собака всегда идут рядом. Собаки, конечно, вряд ли догадываются, о том, что поблизости может находиться смертельная опасность, и что от их мокрого носа зависят чьи-то жизни. Они просто выполняют свои обязанности, в надежде получить очередной благодарный взгляд своего хозяина.

«В случае опасности она всю тяжесть принимает на себя, — продолжает Елена Куликова, — потому что работа у нас, в общем-то, с собаками такая, что сначала собака обнаруживает предмет, а потом уже кинолог разбирается, что это такое. И особенность здесь заключается в том, что собака не должна ни царапать, ни носом трогать предмет. То есть, она должна определить запах и обозначить посадкой».

Каждый раз, когда выясняется, что вызов на разминирование был ложным, кинологи всегда испытывают облегчение. Но вместе с тем, возникает и досада — на тех, кто украл у них время и силы. Ложные анонимные звонки, поступающие, как правило, от школьников или студентов во время экзаменов, сильно выбивают из рабочего ритма. «Сами понимаете, что для обследования какого-нибудь института группе в составе 3 человек, нужно достаточно длительное время. А если в этот самый момент вдруг поступает нормальный, серьезный, реальный сигнал угрозы, то, может быть, группа будет задействована на второстепенном, незначительном и неопасном для жизни людей объекте, — рассказывает заместитель командира транспортного ОМОНа Сергей Мельников, — а мы не можем не прореагировать, мы обязаны реагировать.

По существующим нормативам, поисковые собаки должны быть задействованы в операции не более 40 минут. Но на деле псы работают гораздо дольше, не получая при этом за свой труд положенного им вознаграждения. Чтобы восполнить силы четвероногим бойцам требуется около 2-х килограммов мяса в день. Однако нерегулярное финансирование не позволяет выполнять эти нормы. Поэтому ОМОНовцам приходится самим подкармливать своих хвостатых коллег. «У нас тут наших собак все подкармливают: и бойцы подкармливают, и уборщицы, все собак любят, кормят, — говорит милиционер-кинолог Юлия Самохвалова, — вообще-то это, конечно, плохо влияет на них, но никуда не денешься».

Сотрудники западных спецслужб попытались создать собакам замену – разработали запахоулавливающую аппаратуру. Такая техника, безусловно, удобна – не требует ни еды, ни заботы, ни тренировок. И тем не менее, кинологи отдают предпочтение мохнатым работникам – ничего совершеннее, чем собачий чуткий нюх нигде в мире пока не существует.

Елена Копаева

Интересное по теме

Leave a Comment