Ярославская область: степень очистки воды снизилась

В настоящее время в Ярославской области централизованным водоснабжением обеспечено более 93 % городского и около 65 % сельского населения. Канализацией в городах и рабочих поселках – более 80 %, на селе – до 30 %.

В области 91 коммунальный водопровод, в т. ч. с водозабором из открытых водоемов — 20, из которых 5 не имеют зоны санитарной охраны, 5 — комплексов очистных сооружений, 10 коммунальных водопроводов с подземными источниками не имеют обезжелезивающих установок.

Из 676 ведомственных водопроводов 156 не имеют зоны санитарной охраны; 53 водопровода не имеют обезжелезивающих установок. Из поверхностных источников питаются 11 ведомственных водопроводов, 5 не имеют зоны санитарной охраны, 3 — комплекса очистных сооружений, но имеющих хлораторные установки (п. Заречный, п. Защитный, п. Красные Ткачи).

Более 97 % населения области обеспечивается водой с водозабором из поверхностных источников — р. Волги, ее притока р. Которосли, оз. Плещееве и др. рек, население г. Пошехонье, п. Н. Некоуз, г. Данилова, п. Борисоглебский и др.; сельское население (кроме п. Заречного, Защитного, с. Брейтово, с. Кукобой) — из подземных источников.

Мощность поверхностных водозаборов — 2037 тыс. кубом./сут., подземных 40 тыс. кубом./сут. Мощность 44 водоочистных сооружений 765 тыс. кубом./сут. Пропускная способность водопроводов 1147 тыс. кубом./сут. Фактически в целом по области используется 40-50 % мощности станцией первого подъема и около 95 % мощностей водопроводных сооружений.

В неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии находятся водопроводные сети. Изношенность их составляет в среднем 40-70 %. Из 3204 км сетей — 495 км требуют замены. Потери воды за счет утечек — более 30 % от общего подъема воды.

В последние годы число аварий увеличилось. Из них в первые сутки ликвидируется порядка 96 % аварий. По мере возможности в области проводится промывка и дезинфекция сетей и сооружений, которые способствуют улучшению качества питьевой воды, проводится антикоррозионная защита водонапорных башен, замена оборудования скважин. В области организовано ООО «Новотек», осуществляющее дефектоскопию и капитальный ремонт скважин.

Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация складывается на водозаборе из р. Волги в г. Тутаеве, расположенном ниже по течению г. Рыбинска и п. Дюдьково, где находится крупный свинокомплекс. На р. Которосли наиболее загрязненными являются водозабор г. Ростова, п. Красные Ткачи, оз. Неро, центральный водозабор г. Ярославля из р. Волги.

Создавшееся положение с состоянием источников отрицательно сказывается на качестве воды перед подачей в сеть. В последние годы степень очистки воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям снизилась, качество воды ухудшилось, доля неудовлетворительных проб подаваемой населению воды по химическим показателям увеличилось до 57 %, по микробиологическим — до 4, 86 %. Сложившаяся ситуация свидетельствует о недостаточной барьерной функции водопроводных очистных сооружений.

Степень очистки воды из-за устаревших технологий в области остается низкой, о чем свидетельствует повышенное содержание цветности и мутности в питьевой воде. Водоканалами принимаются меры по обеспечению реагентами, в том числе путем организации производства жидкого коагулянта в г. Ярославле.

Обеззараживание воды осуществляется свободным и связанным хлором.

В воде поверхностных источников содержание солей тяжелых металлов не превышает гигиенических нормативов; превышение ВПК и ХПК — не более 1, 5 ПДК. В области 323 водопровода с повышенным содержанием железа, в 49 из них содержание железа превышает 1, 0 мг/л. 18 водопроводов имеют станции обезжелезивания.

Заболеваемость дизентерией Флекснера, имеющая водный фактор передачи инфекции, снизилась на 63, 99 % (9, 85 на 100 тыс. населения), среди детей на 62, 49 % и составила 20, 4 на 100 тыс. населения.

Однако продолжается рост заболеваний вирусной природы. Рост острых кишечных заболеваний, вызванных ротавирусами, составил порядка 40 %, достигнув уровня 15 на 100 тыс. населения; среди детей увеличился на 44, 12 % (95, 38 на 100 тыс. населения). Повышение заболеваемости вирусным гепатитом А составило 130, 94 %, достигнув уровня 75, 98 на 100 тыс. населения, а среди детей — 113, 48 % и возрос до уровня 148, 05 на 100 тыс. населения.

Ярославская область относится к регионам бедным по содержанию биогенных элементов. Содержание фтора не превышает 0, 009-0, 3 мг/л, концентрации селена и йода не выше чувствительности прибора. Распространенность заболеваний тиреотоксикозом (патология щитовидной железы) — 0, 59 на 1000, кариесом — 99, 9 % населения области.

Факторами риска в области являются элементы природного происхождения, остаточные количества реагентов, вносимых в питьевую воду в процессе технологической обработки питьевой воды.

Исследования воды на содержание хлороформа, бензпирена, на биотестирование с использованием клеточного тест-объекта (сперма быков) — все отрицательные.

Нецентрализованное водоснабжение занимает достаточно большое значение в обеспечении питьевой водой населения области. Из 3065 проинспектированных колодцев, 831 колодец не отвечает санитарным требованиям (27, 11 %). Из 653 отобранных проб воды доля неудовлетворительных проб составила 37, 82 % по химическим показателям и 63, 76 % по микробиологии. В трех пробах обнаружены соли тяжелых металлов.

В итоге можно отметить, что наряду с уменьшением бактериального загрязнения воды кишечной палочкой нарастает вирусное загрязнение воды водоемов и распределительной сети, что приводит к ухудшению качества питьевой воды и применению высоких доз (до 2, 9 мг/л) активного хлора для дезинфекции сетей и сооружений при обнаружении коли-фагов и антигенов ВГА и ротавирусов, применению свободного хлора.

Изменяющаяся экологическая ситуация потребовала корректировки проекта зоны санитарной охраны (ЗСО) водозабора г. Переславля-Залесского из оз. Плещееве и разработки проекта ЗСО водозабора г. Гарилов-Яма из р. Которосли с охватом оз. Неро и р. Устье.

Рассмотрены проекты ЗСО и гидрогеологические заключения для тринадцати скважин. Разработаны рабочие планы производственного контроля для 20 водопроводов. Закончилась разработка проекта обезжелезивающей станции для п. Некрасовское, где перевод на снабжение подземными водами дал возможность отказаться от водозабора из р. Волги, находящегося под воздействием сточных вод г. Ярославля. Окончание разработки проекта водоснабжения п. Красные ткачи позволит прекратить водоснабжение населения неочищенной речной водой.

В г. Ярославле сдана на пуско-наладочные работы первая линия третьей очереди городских очистных сооружений канализации, что увеличит объем биологически очищенных сточных вод, сбрасываемых в р. Волгу.

Продолжается строительство четвертой очереди северной водопроводной станции в г. Ярославле.

Закончено строительство хлораторной, соответствующей требованиям ПБХ-99.

В п. Пречистое, в г. Мышкине установлены водонапорные башни большого объема, позволяющие снять дефицит воды. В г.
Любиме проведена реконструкция резервуаров чистой воды.

Не выделяются средства на строительство обезжелезивающей станции в п. Некоуз, поэтому здесь устанавливаются групповые обезжелезивающие установки.

В г. Данилове из-за высокого содержания железа выведена из эксплуатации одна из трех скважин, решается вопрос о замене водовода протяженностью около 13 км.

В области разработана «Региональная программа обеспечения населения Ярославской области питьевой водой», «План мероприятий по улучшению питьевого водоснабжения Ярославской области на 2000-2003 годы и на перспективу до 2010 г.», однако финансирование их не проводится.

Алексей Александров

Интересное по теме

Leave a Comment